Петро Леонідович Мойсол - голова ГО "Розумне управління містом" про проблемні питання міста

Вначале лета этого года успешные молодые предприниматели Николаева обратились ко мне с просьбой помочь им в организации процессов по изменению системы управления городом, т.к. существующее состояние города их категорически не устраивает.
Для этого они планировали собрать команду единомышленников и в следующем году принять участие в выборах депутатов в Николаевский горсовет. Я не смог отказать им, и принял решение проанализировать происходящее в городе.

В нашей стране сегодня сложная экономическая ситуация – людям тяжело жить. Тем не менее, есть семьи, живущие в достатке, в то же время некоторые семьи этого достатка не имеют. В чём разница, почему так?
Ответ на поверхности: в каждой семье по-разному принимаются решения. Именно от правильности решений зависит экономическое состояние семьи.

Как выдумаете, почему одни города успешны, а другие – нет?
При том, что политические и экономические условия для всех городов Украины одинаковы. Но, тем не менее, есть города, которые успешно развиваются, а есть города, которые становятся депрессивными.
Ответ прост. Во власти успешных городов находятся люди, которые принимают правильные управленческие решения. А в городах, которые деградируют или не развиваются, как положено, местные органы власти представляют руководители, не способные к принятию правильных разумных решений, что приводит к экономическому хаосу, нерациональному использованию бюджетных средств, ухудшению качества жизни горожан.

Всем известно выражение Шведский социализм. При вопросе — что это такое, и почему так происходит, получаем ответ. Уровень жизни шведов один из самых высоких в мире, по той причине, что политика государства направлена на то, чтобы все взрослое население страны принимало участие в общественной деятельности государства, городов, своей территориальной общины. 2,5 – уровень участия шведов в инициативных движениях, где рассматриваются все жизненно важные вопросы местного населения. И только после их одобрения принимаются решения в городе или стране, что в итоге приводит к высоким социальным стандартам для ее жителей.
Швеция, с её высочайшим уровнем жизни и её методами привлечения граждан к участию в управлении страной, является примером того, как необходимо строить, воспитывать и развивать общество.

Не так давно Николаев был высокоразвитым промышленным городом.
Но за последние 20 лет от былой промышленной славы остались одни обломки.
Судостроение – потеряли.
Лёгкую промышленность – потеряли.
Парфюмерный комбинат – потеряли.
Конфетная фабрика, ликёро-водочный завод, пищевкусовая фабрика, конденсаторный завод, трансформаторный завод, заводы ЖБИ…
Когда на территории Николаева, по сути, разворовывались, уничтожались предприятия – город и его жители молча наблюдали и не предпринимали никаких попыток остановить происходящее.
У города не было силы себя защитить.
А «бывшие у власти города» на этом фоне тоже постарались: разворовали всю коммунальную недвижимость – помещения аптек, книжных, продуктовых, промтоварных магазинов, столовых, кафе …Все было продано буквально за копейки самим себе и родственникам.
И опять горожане молчали.
Так происходит Всегда, когда жители разобщены.
Прошли годы. Город стал перестраиваться. Появились первые богатые николаевцы. Это крупные предприниматели. Они успешны в своих делах. Но они не объединены в финансово-промышленную группу. Каждый сам по себе.
В итоге в город заходит иногородний капитал, и буквально рвёт город на части, создавая свой высокорентабельный бизнес, от которого жителям города достаются экономические крохи, а также глобальные проблемы в виде:
— разрушенных городских дорог;
— транспортного хаоса на улицах;
— резкое ухудшение экологии (по выбросам опасных формальдегидов г. Николаев на 7-м месте, после нас Кривой Рог).
В чём причина происходящего?
Территориальную общину города опять некому защищать.
Говорят, ну как же так, в Николаеве есть так называемая «элита», состоящая из умных, порядочных людей, которые управляют городом, и защита города – их миссия.
Да, так, наверное, и должно происходить, но на самом деле всё намного печальнее. Город по-прежнему не имеет защиты. Херсон имеет, Одесса имеет, а Николаев – нет.
Одесситы ещё и насмехаются: как это николаевцы допустили, что город никак не влияет на процессы промышленного развития, когда практически в центре построены предприятия с вредными выбросами, ухудшающие экологическую обстановку.
Весь прогрессивный мир выносит за пределы городов потоки автотранспорта, и создаёт приоритеты для электротранспорта, а в Николаеве каждый новый проект увеличивает количество тяжёлого грузового транспорта на улицах.
Необходимо изменить ситуацию, чтобы город и его жители определяли, как и в каком месте должна развиваться промышленная зона, а также взяли под контроль экологическую ситуацию.
Есть такое выражение: «кто лучше организован, тот и выигрывает».
Это ответ на вопрос, почему олигархи и крупный бизнес всегда выигрывают у малого и среднего бизнеса, а потом создают для малого и среднего бизнеса правила игры.
Это потому, что крупный бизнес системно ведёт свою информационную работу. Также должны поступать и представители малого и среднего бизнеса: объединяться, финансировать свои объединения, вести лоббистскую работу.

По данным статистики и налоговой в Николаеве более 30 000 предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Именно они являются основой в создании и предоставлении более 60% рабочих мест в городе.
Это они строят, кормят, одевают, обувают, перевозят население…
Вся сфера услуг в быту – это предприниматели.
Появление частных детских садов и школ – это уже реальность нашего времени.
Деятельность предпринимателей является главной в наполнении бюджета города.
Но в то же время, являясь основным работодателем и наполнителем бюджета, предприниматели города не влияют на вопросы развития и управления городом.
Причина — в отсутствии механизма, позволяющего объединить малый и средний бизнес, и с этой позиции влиять на процессы управления городом и его развития.
И для того чтобы городом по прежнему не управлял олигархический иногородний капитал, а также именные, чужеродные Николаеву партии, с центрами за пределами области, которые не представляют и не защищают интересы горожан, необходимо из активных жителей и предпринимателей создать единую команду для изменения системы управления городом.

Наличие подготовленной команды с ясными целями и задачами – гарантия успеха в любых начинаниях.
Представим себе футбольное поле, на нём две команды. Одна с высококлассными специалистами, но без навыков командной игры, без тренера и поддержки болельщиков, а с другой стороны команда с ясными целями и задачами, с наигранными комбинациями, с хорошим наставником и беззаветно преданными болельщиками. Как выдумаете, кто выиграет? Ответ очевиден.
Так вот, ситуация в Николаеве напоминает первую команду: люди есть, команды нет. Николаеву нужна своя команда единомышленников.

В нашем городе много объединений горожан. Есть общества собаководов, есть общества объединяющие любителей кошек, общества пчеловодов, общества культуры, общества туристов, общества инвалидов и ветеранов, общества экологической защиты, общества защиты животных и т.д. и тому подобное. Хорошо, что такие общественные организации есть, и что они кого-то и что- то защищают, что они помогают некоторым жителям решать свои проблемы. Одно плохо – среди этих общественных организаций нет ни одной, которая ставит своей главной целью защищать интересы самого города и его жителей. Нет общественной организации, которая объединяет граждан города, любящих искренне свой город и готовых на благородные действия для его развития и процветания. Такое положение необходимо срочно изменить.

В течение месяца провёл своё социальное исследование путём более 50 встреч
С ведущими журналистами
С известными политтехнологами
С рядовыми гражданами
С активными предпринимателями
С интеллигенцией города.

При этом задал им вопросы:
— что происходит в Николаеве?
— как они это оценивают?
— что, по их мнению, необходимо сделать?

В итоге получил ответы:

1. Николаев имеет устойчивый тренд деградации со всеми вытекающими последствиями.
2. За те налоги, которые платим в бюджет, ничего хорошего не имеем.

3. Главной причиной этого является то, что жители города не имеют реального инструмента для участия в управлении территориальной общиной, не имеют влияния на принимаемые решения в органах местного самоуправления, не имеют механизма контроля по работе исполнительных структур горсовета.
4. Решения горсовета и исполкома по приоритетам расходования бюджетных средств не совпадают с ожиданиями жителей города.
5. Жители города не имеют ясного представления о кадровой и бюджетной политике в горсовете.
6. Постоянные склоки между исполкомом и горсоветом ухудшают имидж города и его инвестиционный климат. В итоге многие представители малого и среднего бизнеса города приостановили свою инвестиционную деятельность, а иногородние предприниматели обходят Николаев стороной, что ведёт к сокращению рабочих мест, снижению доходов населения и покупательной способности, а в итоге уменьшается наполняемость бюджета.
7. Николаеву необходима полная перезагрузка структур, которые имеют отношение к управлению городом.
8. В Николаеве необходимо изменить систему управления, в соответствии с которой горожане получат возможность принимать участие в управлении и развитии территориальной общины.
9. Горожане должны объединиться и изменить сложившуюся ситуацию.

По результатам своего социального исследования, провёл ещё дополнительные встречи с горожанами на предмет их участия в жизни города.
Более 80 % из них заявили о готовности и искреннем желании участвовать в таком движении. При этом большинство высказали готовность стать по отношению к городу волонтёрами, т.е. за счёт собственных средств финансировать проекты, которые смогут улучшить жизнь в Николаеве.

Обращение успешных молодых предпринимателей, не согласных с тем, как развивается Николаев;
— проведенное социальное исследование;
-встречи с жителями города, которые подтвердили желание на перемены и участие в их реализации;
— моё личное убеждение, что это единственный правильный путь привели к тому, что 25 сентября совместно с инициативной группой горожан, из 15 человек, приняли решение о создании общественной организации «Розумне Управління Містом», утвердили устав, избрали председателя правления.

Цель нашей организации проста и понятна — сделать город Николаев комфортным для проживания горожан
— сделать город таким, чтобы мы им гордились, чтобы никто не говорил, что Николаев депрессивный город, что Николаев – бандитский город.

Для достижения цели определили план действий:

1. Привлечь в нашу организацию горожан с активной жизненной позицией, которые любят свой город, и готовы для его развития на решительные положительные поступки.
2. Создать из своих членов, а также с привлечением жителей города команду единомышленников для изменения системы управления Николаевом.
3. Выявить проблемы и вопросы, стоящие перед общиной и требующие срочного решения.
4. Определить степень их важности и очерёдность решения.
5. Часть из этих вопросов решить собственными силами, для других найти механизмы решения.
6. В процессе своей деятельности, при помощи СМИ, общественная организация должна продемонстрировать готовность и способность команды принимать решения в разумном управлении городом.
7. До конца 2019 года увеличить численность рядов ОО до 200 человек, а к началу лета 2020 г. выйти на численность в 1000 человек.
8. При достижении таких показателей численности общественной организации, символизирующей о поддержке граждан, принимается решение о возможности принять участие в местных выборах.
9. Среди членов организации проводится праймериз, который определяет самых достойных и лучших и в дальнейшем поддерживает их в предстоящих выборах.
10. После проведения своих представителей в горсовет, общественная организация продолжает свою работу в соответствии с уставными задачами.

Николаеву нужен «РозУМ»

Николаеву нужна сильная команда горожан, способная защитить город и поддержать его в своём развитии.
Благодарю всех, кто стал членом нашей команды!
Призываю николаевцев вступать в наши ряды.
Ведь только если мы будем единой командой города, мы сможем реализовать поставленные цели и задачи.
Пусть удача сопутствует нам в этом!

Едуард Волошинович - член ГО "РозУМ" про проблеми та їх вирішення в місті

 

Очень важно, чтобы общественные структуры были прозрачны, понятны, компетентны, решительны и многочисленны. Кроме того, чтобы не были «партией одного лидера» и не финансировались олигархическими кланами. Только при таких условиях именно общество будет влиять на развитие общин, и именно граждане смогут определять свои законные условия на своей территории.

Мудрак Олег - член ГО "РозУМ" про проблеми та їх вирішення в місті

Так уж в жизни случилось, что за последние 15 лет пришлось много узнать, понять и во многом разочароваться . В основном с тем, что связано с украинской политикой. Наш город не исключение.

Могу четко и определенно констатировать тот факт, что все, в подавляющем своем большинстве, партии Украины, созданные за последние 28 лет ее независимости, к большому сожалению не стали аналогами Республиканской или Демократической партий США, не приблизились ни на йоту по своим программно-идейным признакам к Консервативной или Либеральной партиям Канады и уж тем более так же бесконечно далеки от политически последовательных ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии.

В основной массе своей украинские партии созданы не по классической модели, в основе которой главным при создании партии является ее идеология. Ведь сегодня практически никто не станет отрицать того факта, что украинские партии — это чисто лидерские проекты заточенные под одного или нескольких бенефициаров, идеология которых отлична между собой разве, что при «межстрочном» прочтении их уставов и при неудачной реализации того или иного политического проекта, они обычно становятся папками на пыльных полках с набором уставных документов, которые чаще используют для делегирования членов избирательных комиссий на заработки при проведении очередных выборов.

Пройдя определенный путь в местной политике, могу утверждать: каждый из нас интересен киевскому офису ЛЮБОЙ партии, прежде всего с бюллетенем в руках, как избиратель, за нее единственную, и реже, как активист на местном уровне, который должен (!) обеспечивать рейтинг партии и продуцировать симпатии к ней избирателей.

Есть еще один момент. Если там наверху «посчитают» тебя достойным, тебе дадут право поучаствовать, например, в местных выборах, но это если «посчитают». То есть не критерии узнаваемости, порядочности, профессионализма, электоральной поддержки имеют первостепенное значение. Главное — «посчитают» ли тебя достойным, что в последние годы стало традиционным и поэтому для меня сегодня это категорически неприемлемо.

Это еще не самое главное неудобство, главное начинается потом. Потом тебе начинают диктовать кого осудить на сессии, с кем блокироваться, с кем и против кого дружить, кого принять в партийный список, даже если ты видишь этого человека впервые и никогда не слышал о нем, а кого ни при каких условиях не принимать, даже если этого человека все знают и по заслугам уважают в городе. Опять-таки — это как «посчитают» в киевском офисе.

Но даже не в неудобствах дело. Дело в том, что твой город и его проблемы, по большому счету, киевскому офису любой партии просто безразличны. Действительно, кому там интересны дороги, инженерные коммуникации, школы, музеи, больницы, экология и жилищный фонд провинциального городка? У самих в Киеве дел по горло — ПОЛИТИКА!

Разве что приехать в город , так сказать, протокола ради, проехаться устоявшимися годами маршрутами: Зоря-Машпроект (походить по цехам), Судостроительный завод (очередной раз посмотреть на гниющий ракетный крейсер) или на развалинах судостроения «заложить очередной линкор». И ведь независимо кто приезжает — тропы всегда одни, да и результаты таких визитов обычно очень похожи друг на друга.

Но пришло определенное время, когда пройдя через многое вышесказанное, мне это все НАДОЕЛО!

Надоело потому, что я коренной житель Николаева, которому за 50 лет проживания в нем — он не надоел, который мной любим и проблемы которого мне также близки и понятны, насколько непонятны и далеки все эти броуновские движения очередных лидерских проектов в столице. Они мне просто не интересны и поэтому я не считаю нужным давать возможность непонятным мне по своим компетенциям людям «считать» или не считать меня достойным.

Как оказалось я не одинок в этом городе. Наверное именно схожесть помыслов и устремлений, направленных исключительно на желание работать на город, а не на «лидерские проекты» и объединила нас в группу единомышленников, которые четко сформулировали цели и задачи своего объединения, провели огромное количество времени формируя свое коллективное видение, результатом которого стала регистрация и презентация нашей общественной организации «РозУМ» (сайт і сторінка).

Я верю в наш коллективный розум, ценю своих коллег, которых сплотила совместная идея, уважаю их профессионализм и с удовольствием иду с ними вместе. А всех кому небезразличен наш город и интересно его развитие — приглашаем идти с нами.