Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (АМКР, Днепропетровская обл.) намерен в 2021-2023 годах осуществить капитальные инвестиции более $600 млн в три крупных проекта, сообщил генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо в интервью журналу “Метал-Кур’єр”, опубликованном в корпоративной газете АМКР “Металлург”. “Программа капитальных вложений предусматривает ряд проектов, из которых три являются наиболее знаковыми и имеют экологическую направленность, что сегодня для нас особенно важно. Первый из проектов — строительство фабрики окомкования для производства окатышей, с реализацией которого мы внедрим современные технологии и повысим производительность комбината. Второй крупный проект — реконструкция ДП-9, одной из крупнейших в мире. (…) Третий проект — реконструкция системы очистки отходящих газов, в конвертерном цехе. (…) Сумма капвложений в эти три проекта превысит $600 млн. Срок освоения инвестиций и завершения проектов, согласно программе, определен до конца 2023 года”, — сказал топ-менеджер.

После этого АМКР начнет закрывать старые агрегаты — аглоцехи №1 и метпроизводства, коксовые батареи №№1,2. После завершения реконструкции ДП-9 будет остановлена домна №7, и с 2024 года комбинат будет работать тремя печами вместо четырех, которые находятся в эксплуатации сейчас. В программу капвложений также входят инвестиции в коммерческое развитие компании, например, в производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Реализация трех основных проектов первого передела позволит думать и о дальнейших инвестициях, связанных с повышением производительности сталелитейных и сортопрокатных мощностей, а также с освоением новых продуктов. Возможно, доменная печь №9, модернизация которой сейчас планируется, к 2050 году будет закрыта в результате появления современных технологий, отметил гендиректор.

По его словам, по ДП-9 ведется детальное проектирование: в настоящее время компания и технический консультант АМКР по проекту ведут обсуждение некоторых технических вопросов.

“Думаю, что к концу второго квартала этого года мы полностью закончим проектные обсуждения и будем готовы к открытию тендеров на закупку оборудования. Предпосылок для задержек я пока не вижу. Остановка печи ожидается примерно в апреле-мае 2023 года. В проекте модернизации кислородно-конвертерного цеха мы подошли к выбору поставщика оборудования. Соответственно, основная цель 2021 года — согласовать детальный инжиниринг, учитывая базовый инжиниринг и общее представление о том, что мы хотим получить в результате. Далее нужно начать размещение заказов на изготовление необходимых деталей, что займет пару лет. В течение первого полугодия-2021 мы планируем утвердить технические параметры и запустить все тендеры. Только заключим контракты, продолжим привлекать к работе подрядчиков”, — констатировал Лонгобардо.

Касаясь вопроса обеспечения предприятия железорудным сырьем в рамках закрытия аглоцехов, руководитель комбината пояснил, что в 2024 году АМКР планирует работать двумя аглокомплексами: первый — это фабрика по производству окатышей мощностью 5 млн тонн в год, второй — аглоцех №2 примерно такой же мощности. С началом совместной работы нового производства окатышей и действующего аглоцеха №2 планируется вывести устаревшие агломерационные мощности — аглоцехи №1 и метпроизводства.

“Ориентировочно, их остановка станет возможна через три месяца после освоения выпуска окатышей. Мы ожидаем, что изменение технологии агломерации и переход на окатыши не вызовет неудобств в работе наших доменных печей, а, наоборот, устранит узкие места на этапе первого передела. Что касается баланса, то сейчас мы продолжаем капремонт ДП-8, которая простаивала более года (остановлена в IV кв.-2019). Восстановить ее работу планируем летом, вероятно, в июле”, — сообщил топ-менеджер.

После этого на АМКР будет больше мощностей по производству чугуна, чем по выплавке стали, поэтому узким местом станет конвертерный цех, проектная мощность которого — 6,6 млн тонн стали в год. Избыточный чугун будет реализовываться на рынках, спрос на такой товар всегда на высоком уровне. АМКР присутствует на экспортном рынке чугуна с 2015 года, регулярно поставляет избыточный объем продукции на предприятия группы ArcelorMittal и постоянным клиентам. После максимизации объемов возможно расширение поставок покупателям из Европы и Турции. Также не исключаются поставки на рынки дальнего зарубежья, в Северную и Южную Америки, в Азию.

Отвечая на вопрос о снижении производства на АМКР в 2020 году, Лонгобардо констатировал, что комбинат в прошлом году имел несколько основных проблем. Во-первых, пандемия и ее последствия, а также падение спроса в период с апреля по май 2020 года. Но компания смогла быстро оптимизировать производство и расходы, чтобы сгладить влияние снижение спроса на работу предприятия.

Во-вторых, возникли проблемы с техническим обслуживанием доменных печей, в том числе из-за пандемии и карантинных ограничений. Это также внесло свой вклад в общую сумму производственных потерь на АМКР.

“Вместе с тем, в 2021 году проблем с надежностью оборудования мы не ожидаем. Для улучшения ситуации мы определили большую программу по повышению надежности работы наших агрегатов, в том числе благодаря своевременному выполнению капремонтов на различных уровнях”, — отметил гендиректор.

Вместе с тем, рынки и ситуацию в мире прогнозировать сложно. Согласно текущим прогнозам, возможно, будет стабильный год без падений и повышений, которые были в 2020 году. Но, учитывая опыт прошлого года, не исключается, что, условно, через недели ситуация может полностью измениться.

“Как следствие, наши действия, политику, которой мы будем придерживаться в этот период, можно охарактеризовать одним словом — “динамизм”, чрезвычайная динамическая гибкость. Нам нужно быть готовыми очень быстро адаптироваться к различным ситуациям, и скорость здесь очень важна. Структура ArcelorMittal очень большая, и если нам не удастся оптимизировать наши расходы или быстро адаптироваться к новой ситуации, у нас могут возникнуть большие проблемы”, — резюмировал Лонгобардо.

“ArcelorMittal Кривой Рог” — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “ArcelorMittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности, ПАО “ArcelorMittal Берислав”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *