Как сообщало Інше ТВ, Николаевскому горсовету по инициативе городского головы Александра Сенкевича предлагают отвести 6,8 га под новый морской терминал. Специалисты говорят о незаконности решения. Депутат горсовета Владислав Чайка прокомментировал эту инициативу и заявил, что строить новые терминалы, даже на законных основаниях, можно будет только тогда, когда будет решен транспортный вопрос. Пока жители Корабельного района и так задыхаются от засилия транспорта, идущего в порты. Депутат также рассказал о том, что нужно сделать для того, чтобы разгрузить район от грузовиков.

Продолжаем следить за развитием событий. Прокомментировать инициативу городского головы Сенкевича выделить землю под строительство нового перегрузочного терминала в Корабельном районе мы попросили бышего главного архитектора Николаева Анну Палеху.

-По поводу отвода земельного участка в Корабельном районе под строительство перевалочного терминала по улице Айвазовского в Николаеве хочу отметить следующее. Да, инвестиции для города в столь не простое время – это достаточно заманчивое предложение. И как мы понимаем, из плюсов появления нового перевалочного терминала – это отчисление денег по договору аренды в городскую казну, перспектива стройки, и предложение на рынке труда новых рабочих мест.

 Из минусов можно сразу назвать ряд проблемных триггеров, которые лежат на поверхности. Все мы прекрасно знаем проблемы Корабельного района – особенно летом, в сезон фур. Когда страдают абсолютно все жители района, в том числе и по улице Уборевича, пр. Богоявленского, Самойловича, Айвозовского. Жители и пользователи района – имеют проблемы с транспортными пробками и заторами, но помимо этого, как в дневное, так и в ночное время – это шум, пыль и не останавливающийся поток транспорта, который влияет на качество жизни населения.

Вопрос увеличения транспортного потока, пробок на переезде, увеличение потока фур за счет повышения тоннажа перевалки в существующих портах и при строительстве новых терминалов и перегрузочных комплексов поднимался еще во время моей работы на должности главного архитектора города Николаева в 2016-17 годах, когда рассматривался вопрос передачи в концессию и планирования строительства новых объектов на территории государственного предприятия Ольвия.  

Знаю, что с того времени, городская власть совместно с концессионерами и государственными органами вплотную работала над перспективами развития данного района – были заявления в прессе об увеличении пропускных способностей автодорог и железной дороги, ведущей к порту, строительстве туннеля под железнодорожным переездом. Это грандиозные планы, которые дадут возможность решить многие вопросы Корабельного района.

Но для того, чтобы это воплотить в жизнь, как показывает практика городов, необходимо подготовить как минимум концепцию развития этой территории, зафиксировать на бумаге показатели, сметы и расчеты.  Это необходимо, чтобы иметь возможность посчитать стоимость таких работ, последовательность, учесть финансовые возможности города, привлечь всех стейкхолдеров – порт Ника-Тера, завод Океан, и других землепользователей для принятия участия в софинансировании – для того, чтобы учесть все интересы жителей и пользователей этого района. Это нормальная практика всех Европейских городов, которая прописана в Лейпцигской хартии устойчивого развития городов, которую Украина ратифицировала в 2016 году. Хартия гласит о том, что в городе любые решения относительно земли и планирования территории должны происходить с привлечением жителей города и стейкхолдеров процесса. Разработав концепцию, (это не проект), а предварительное виденье развития территории, городская власть имела бы возможность – вынести все вопросы в публичную плоскость жителей, депутатов и бизнеса для обсуждения и принятия общих стратегических целей. Таких как: как построить объездную железнодорожную колею; как и за какие сроки выполнить реконструкцию Широкобальського путепровода; как обеспечить развитие альтернативного внутреннего грузового водного транспорта, есть ли необходимость в дополнительных отстойниках для фур, и есть ли для этого свободные территории.

 На сегодняшний день, в реалиях, которые есть, показателей для размещения перевалочного терминала пока нет, и привлечение таких инвестиций стоит под вопросом.  Потому что, в первую очередь, для того, чтобы разместить такой объект на территории города – нет соответствующей градостроительной документации, которая давала бы возможность построить в рамках закона данный объект, учесть интересы жителей  и прилегающих предприятий и понимать, что пропускная способность района позволит принимать дополнительные грузопотоки. 

То, что Генеральный план Николаева устарел, думаю, ни для кого не секрет, и для того, чтобы иметь возможность привлекать инвесторов в город, необходимо иметь «свежие» градостроительные решения. Думаю, это и есть первоочередная задача нового депутатского созыва. Единственное, на что хочу направить внимание и понимание, чтобы избежать прежних ошибок перед тем, как заказывать Новый Генеральный план, есть необходимость обеспечить разработку неформального проектирования – взять практику Лейпцигской хартии и других украинских городов (Львов, Винница, Черновцы, Житомир, Киев). В частности, обеспечить разработку стратегий, векторных визий, концепций по всем направлениям развития города, с привлечением к этой разработке всех заинтересованных сторон – жителей, бизнеса и общества. Только на основании неформального проектирования и привлечения общества к составлению задания на проектирование – можно обеспечить разработку полноценного действующего Нового Генерального плана города, который сможет привлечь инвестиции и дать ему новое развитие, – так прокомментировала Анна Палеха перспективу строительства нового перегрузочного терминала в Корабельном районе.

ОтветитьПереслать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *