В Украине иностранных инвесторов при низкой покупательской способности населения, которое не может купить много новых товаров, может быть интересно только одно  направление – разработка украинских недр и добыча сырья.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Пока в Украине низкая покупательская способность населения, иностранным инвесторам не интересно тут открывать производство и производить товары, на которые будет низкий спрос. Проще продавать нам импорт, что зарубежные производители и поставщики и делают. Ведь импорт в Украину не закрыт. Вы зайдите в любой магазин бытовой техники в Украине. Вы там хоть один товар украинского производства видели? Я не видел. А автомобили? Я смотрю из окна на автомобили, они все – импортных, этих автомобилей – тысячи, и в Украине к ним даже колеса не прикручивают, а ведь это может быть украинский рынок.

Поэтому, подытоживаая, если у иностранных инвесторов сейчас будет выбор – вкладываться в открытие производства в Украине, или поставлять импорт, они продолжат в Украину поставлять импорт», – сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что при этом иностранным инвесторам будет интересно заняться разработкой недр на территории Украины.

«Иностранному инвестору было бы интересно открыть тут высокотехнологичное предприятие для разработки недр, чтобы добывать сырье и вывозить за границу. Но это сырье, а не готовый продукт. В итоге украинцы будут и дальше потреблять импортные продукты.

Я это говорю, что если власти нужно восстановление украинской экономики, нужен ряд обязательных мер, чтобы создать условия для работы иностранных инвесторов в Украине. Но об этих мерах не говорят сейчас ни в Офисе Президента Украины, ни в правительстве», – сказал экономист.

Ранее эксперт рассказал, как за рубежом власти обеспечивают население в период локдауна деньгами, не облагаемыми налогами.

Напомним, рост валового внутреннего продукта Украины в 2021 году ожидается на уровне 5,1%. Об этом заявила заместитель главы Офиса Президента Украины Юлия Свириденко во время форума “Украина 30”. “В 2021-м наши ожидания – это рост ВВП на уровне 5,1%”, – сказала Свириденко. По ее словам, для достижения такого роста должны быть внедрены соответствующие монетарные, фискальные меры, а также меры поддержки бизнеса. “Нам для ежегодного роста на 1-2% ВВП необходимы как минимум 3 млрд долл. иностранных инвестиций в год”, – добавила Свириденко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *