Украинцам готовят налоговую амнистию: какие правила и какую сумму можно не декларировать

Зарегистрированный президентом Зеленским пакет законопроектов о налоговой амнистии будет распространяться на все активы граждан в Украине и за рубежом, доходы с которых не были задекларированы по состоянию на 1 января 2021, кроме тех, которые были получены в результате уголовных нарушений.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал Данил Гетманцев, председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп фракции «слуг народа».

«Налоговая амнистия будет распространяться на любые активы, в том числе движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход в Украине и за рубежом, которые приобретены за счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года. Условием для амнистии денежных средств является их размещение на специальном счете. Не подлежат амнистированию активы, полученные в результате уголовных правонарушений, за исключением тех, которые были получены от уклонения от уплаты налогов/сборов или нарушений валютного законодательства. Также амнистируемые активы лиц, в отношении которых открытого судебное производство по статьям «легализация доходов от преступлений», «финансирование терроризма», ст. 306, ч.1-2 368-4, 369 и 369-2 Уголовного кодекса», – отметил руководитель профильного комитета.

По словам нардепа, законопроекты предусматривают ставку специального сбора на одноразовое декларирования 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в Украине, и ставку 9% для активов, находящихся за рубежом. «Cтавка составит 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и другие активы, которые находятся (зарегистрированы) в Украине, 9% – валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам, 2, 5% – по ОВГЗ, приобретенных в период с 1 января 2021 года по 20 июня 2022 года до подачи декларации. Предусмотрено амнистирования активов без представления специальной декларации, в том числе активов, суммарная стоимость которых не более 400 тыс. Грн. Декларацию можно будет подать с 1 июля 2021 до 1 июля 2022», – отметил Гетманцев.

Как рассказал депутат, в проведении налоговой амнистии Украина берет за образец опыт Аргентины и Индонезии. «В Аргентине вывели из тени и вернули из-за рубежа $117 млрд, в Индонезии – около $ 350 млрд. Если сравнивать нашу экономику и экономику Аргентины с примерно одинаковым населением, то мы должны вывести из тени около $30 млрд. Если выведем хотя бы $20 млрд, я буду считать это победой», – отметил эксперт.

Очень важно провести амнистию именно в этом году, ведь антиBEPS и автоматический обмен налоговой информацией вступают в силу в 2022 году. «Для амнистии большое значение имеет автоматический обмен налоговой информацией, благодаря которому мы будем знать о всех активах наших резидентов за рубежом, а также правила антиBEPS, вводимых в Украине в полном объеме с 2022», – пояснил депутат Гетманцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *