Из-за проблем с подключениями к электросетям Украина теряет 60% инвесторов. Об этом заявил Михаил Саакашвили, член Национального совета реформ при Офисе Президента на презентации инициатив Офиса простых решений и результатов для депутатов Слуги народа. 

«Приходит инвестор и говорит, чтобы ты в Украине просто провел провод чтобы подключить к электричеству свой бизнес тебе нужно 2 года иногда. Он идет в соседнюю Словакию, он идет в Россию. Теряем 60% инвестиций», — заявил Саакашвили. 

Основную проблему Саакашвили видит в бюрократии и высокой стоимости: «У нас сегодня просто всё медленно и поэтому все дороже». Эксперты предлагают улучшить условия присоединения к сетям переведя часть стоимости подключения к сетям на оператора системы распределения. Чтобы компании могли покрыть эту стоимость надо пересмотреть ставки доходности в стимулирующем тарифообразовании для облэнерго. Предлагается изменить доходность с 3% на 7%.  По мнению экспертов, это поможет повысить инвестиционную привлекательность страны. Напомним, ранее экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех заявил, что позиция Украины в рейтинге Doing Business зависит от понижения стоимости подключения к электросетям путем пересмотра стимулирующего тарифа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *