В Украине объем государственного финансирования космической программы составляет 3 миллиарда гривен ежегодно в течение 5 лет.

Об этом рассказал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай в интервью «Экономической правде».

По его словам, ключевыми и наиболее затратными являются проекты по созданию системы спутников дистанционного зондирования земли и ракетно-космических комплексов. Тафтай считает, что предприятиям космической отрасли нужно позволить быть более гибкими в принятии решений и операционной работе.

— Ключевым фактором является превращение предприятий в акционерные общества. Это даст им возможность привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия для реализации тех или иных проектов. Отсутствие достаточной степени гибкости приводит к ситуации, когда многие предприятия космической отрасли находятся в крайне ущербном состоянии, — сказал глава космического агентства.

Также он прокомментировал планы запустить спутник к 30-летию независимости Украины.

— Космос – это направление, которое не может существовать без поддержки государства, без поддержки Президента. В данном случае Президент воспринимает это как знаковый проект в космической отрасли. Реализовать его абсолютно реально. Спутник собран, ведутся испытания, все идет по графику. Могу абсолютно уверенно говорить, что задача Президента будет выполнена.

— Нужен ли этот спутник? Он нужен по многим параметрам. Прежде всего – это независимый доступ к спутниковому зондированию. Спутниковые снимки с собственного спутника – это очень важно с точки зрения обороны и безопасности государства. У него разрешение 7,6 метра на пиксель. Кроме обороны и безопасности, спутник будет выполнять задачи в области сельского и лесного хозяйства, службы по чрезвычайным ситуациям, заниматься картографией. Картография – один из важнейших вопросов, поскольку позволяет выявлять незаконное землепользование, например, разработку карьеров, — сказал Тафтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *