В Украине не передумали вводить «Экономический паспорт украинца». В видеообращении после заседания СНБО 19 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что скоро будет предложен механизм этого паспорта.

Сайт «Сегодня» поинтересовался, чем это может быть интересно украинцам и что думают об этом эксперты.

Что такое «экономический паспорт»

Впервые об «экономическом паспорте украинца» украинцы услышали после избрания президентом Владимира Зеленского. Упоминание об этом «паспорте» есть в его предвыборной программе.

«Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал», – говорится в этой программе.

Что же такое «экономический паспорт»? Это фактически банковский счет, на который перечисляются какие-то деньги от государства. Говоря об этом нововведении в Украине, разные спикеры обычно ссылались на опыт Арабских Эмиратов, где каждый гражданин получает на свой счет некую сумму от продажи нефти. Такую же практику президент планировал ввести и в Украине. С той разницей, что деньги за использование украинских недр предполагалось направлять исключительно на счета детей.

В начале 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «Об экономическом паспорте украинца» авторства народного депутата Дмитрия Костюка из фракции «Слуга народа». В этом проекте фактически повторялась инициатива президента, и многие подумали, что это и есть воплощение программы. Однако тому законопроекту не был дан ход – он до сих пор находится «на ознакомлении» у парламентариев.

От стартового капитала – к оплате образования

Теперь президент снова упомянул об «экономическом паспорте». Сделал он это в контексте решения, принятого СНБО, – отобрать лицензии на использование украинских недр у 19 компаний, связанных со страной-агрессором, и провести аудит всех разрешений на пользование недрами, которые выдавались с 1991 года.

«Согласно Конституции, недра являются собственностью всего народа Украины. Времена, когда существовал список фамилий, которые считались украинским народом и могли владеть и пользоваться украинским недрами – эти времена закончились. В контексте этого хочу сообщить, что вскоре мы предложим механизм для воплощения в жизнь одного из моих предвыбороных обещаний. А именно – об «Экономическом паспорте украинца». По нему все дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получать средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения ими совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине»– сказал Владимир Зеленский.

Получается, планы относительно паспорта немного изменились. В предвыборной программе шла речь о некоем «стартовом капитале» без упоминания о том, как он может быть потрачен. Теперь президент заговорил о деньгах для обучения, причем именно в Украине. В связи с этим возникают вопросы:

  • Останется ли бесплатным высшее образование?
  • Сможет ли воспользоваться деньгами человек, который не захочет получать высшее образование?
  • Какие суммы могут накопиться на счетах за 18 лет – к совершеннолетию юных украинцев?

Сколько могут получить украинцы

Сейчас рентная плата за пользование недрами собирается в государственный и местные бюджеты. В частности, в 2021 году запланировано собрать 40,6 млрд грн таких платежей. Если все эти деньги распределить между гражданами Украины, каждый мог бы получать по 1000 грн. в год. Если между детьми до 18 лет (а таких в Украине около 7,7 млн человек) – получилось бы по 5300 грн. в год. За 18 лет скопилась бы сумма примерно в 100 тыс. грн.

Однако есть большие сомнения в том, что абсолютно все деньги, получаемые от недр, государство может класть на счета юных украинцев. Сейчас эти деньги попадают в общий фонд бюджета и тратятся, в том числе, на зарплаты бюджетников, на социальные выплаты и т. д. То есть, можно сказать, что их и сейчас получают многие украинцы. Готов ли бюджет «похудеть» на 40 млрд?

Возможно, на детские счета решат отправлять только часть этих сборов. Например, в упомянутом законопроекте предлагалось перечислять на «экономические паспорта украинцев» только 1% собранных средств. Это было бы около 500 грн в год, за 18 лет, может быть, собралось бы тысяч 10. С учетом возможной инфляции – совершенно смешной «капитал», которого вряд ли хватит на платное обучение.

Как еще один вариант – в государстве решат увеличить плату за пользование недрами. Сейчас в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов разрабатывается новый проект Кодекса о недрах, в котором предусмотрено увеличение суммы собранных средств. Однако об «экономических паспортах» в проекте кодекса не упоминается.

Эксперты говорят об инвестиции в развитие

Юрист юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Евгения Макаренко считает идею введения «экономического паспорта украинца» достаточно позитивной.

«Она базируется на положениях Конституции Украины, согласно которым земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа», – напоминает юрист.

Евгения Макаренко также обращает внимание, что в депутатском законопроекте получателям финансирования гарантируется свобода выбора распоряжаться полученными средствами. Но при этом речь идет о том, что средства на «экономические» счета будут получать только дети, которые родились после 1 января 2021 года.

Советник председателя правления «Кредитвест банка» Василий Невмержицкий отмечает, что суть проекта в том, чтобы перенаправить доходы от продажи ресурсов в развитие.

«Стратегически позиция властей заслуживает внимания и уважения. Речь, по сути, идет о том, чтобы перенаправить доходы от продажи ресурсов в развитие. И вполне логично, что точкой приложения выбрано образование детей. Это самая беспроигрышная и окупаемая инвестиция. Многие страны прежде использовали похожие подходы, накапливая средства от продажи природных ресурсов в фондах развития. Главная цель всех этих проектов – дать толчок развитию экономики высоких технологий. При этом направления могут быть разными. Кто-то инвестировал в образование, кто-то – в создание аналогов нынешних парков высоких технологий, другие финансировали медицину или все направления сразу в рамках конкретных программ. Среди примеров можно выделить Чили и Норвегию», – говорит Василий Невмержицкий.

Невмержицкий затрудняется оценить идею с экономической точки зрения, пока неясны параметры. По его словам, сомнительно, что в условиях бюджетного дефицита власть пойдет на перенаправление всех 100% доходов по этой статье, а небольшие доли вряд ли помогут решить поставленную задачу. Если же будет введен дополнительный налог, привязанный к стоимости продаваемых ресурсов, это приведет к снижению конкурентоспособности украинских ресурсов на мировых рынках и росту цен внутри страны, предупреждает эксперт.

А вот у аналитика консалтинговой компании MOST Нели Онищенко возникают возражения.

«Сегодня значительная часть детей обучается в колледже или университете за бюджетные средства, и, если проблема просто в том, что другая часть не может оплатить стоимость обучения – то можно просто обучение сделать бесплатным или частично бесплатным. Средняя стоимость обучения на контракте составляет от 6 до 39 тыс. грн в год, то есть в среднем государство выделяет на одного студента за 4 года 90 тыс. грн. Кроме того, выплачиваются стипендии. С другой стороны, те дети, которые попадают на бюджет, уже имеют еще дополнительные 82 тыс. грн от государства. Если они могут использовать их на другие нужды, то это уже «несправедливое» отношение к тем, кто такой возможности не имеет», – считает Неля Онищенко.

Альтернативой может быть использование этих средств не для образования, а для открытия или поддержки собственного бизнеса, считает аналитик.

«Некоторые страны также предлагают доходы от использования недр или природных ископаемых распределять между детьми. Но стоит добавить, что такие программы практикуются в богатых странах со значительными запасами месторождений, небольшим количеством населения и высокими доходами от использования этих месторождений. Примерами являются ОАЭ и Кувейт. В то же время Украина в современных экономических реалиях не может просто «законсервировать» средства на 18 лет», – считает Неля Онищенко.

В ближайшей перспективе эти средства больше поддержат банковский сектор, ведь они смогут использоваться банками как оборотные, говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *