По мнению менеджера проекта компании «КПС Групп» Сергея Овчинникова, в 2021 году затраты застройщиков на создание качественных проектов могут возрасти в среднем на 20%. А в течение трех лет они превысят 30-35%. Он полагает, что увеличение себестоимости строительство связано, в первую очередь, с тем, что все больше внимания застройщики станут уделять созданию комфортной среды для жизни, обустройству внутреннего пространства ЖК, строительству вместительных подземных и наземных паркингов. Кроме этого, на себестоимость повлияет постепенная переориентация застройщиков на применение энергосберегающих технологий в планируемых проектах.

«В некоторых европейских странах разница в цене между «энергосберегающими» объектами и строящихся по старым технологиям, достигает 1500 евро/кв.м. Но из-за дорогих коммунальных услуг, энергосберегающее жилье популярно. Украинские застройщики только начинаются идти по этому пути. И все же в обозримом будущем энергосбережение станет важной качественной характеристикой жилых комплексов», — подчеркнул Сергей Овчинников. Кроме того, по мнению эксперта, украинский рынок сейчас находится в активной стадии разделения по качественным характеристикам строящихся объектов. Этому способствуют ужесточение конкуренции на фоне ограниченного спроса.

Овчинников также рассказал, что станет базисом для развития рынка на ближайшие 5-10 лет. Для полноценного развития рынка, в 2021 году нужно будет решить ряд важных вопросов, таких как полноценное реформирование Государственной архитектурно-строительной инспекции, принятие закона, защищающего права инвесторов, закона о решении проблем недостроев. Кроме этого, необходимо разработать и внедрить механизмы реконструкции устаревшего жилья, ревитализации старых, неиспользуемых промышленных зон, создать маневренный фонд коммунального жилья и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *