Рынок земли: Права на бесплатный участок не будет

Право получить земельный участок при введении рынка земли исчезнет. Конституцию менять не будут – государственную землю просто передают местным властям, чтобы ее не «украли» при бесплатной приватизации.

«Государственных земель к тому времени уже не будет»

В Украине могут возникнуть большие проблемы с бесплатной приватизацией земли, заявил заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Михаил Соколов.

Как известно, до старта рынка земли осталось четыре месяца, а права на бесплатную приватизацию никто не отменял. Каждый гражданин, достигший 18 лет, может бесплатно получить землю — это прописано в статье 121 Земельного кодекса Украины. В общей сложности можно приватизировать 2,28 га. Под садоводство — до 0,12 га. На строительство жилого дома в селе можно претендовать на 0,25 га, в поселках — на 0,15 га, в городе – 0,1 га. Еще 0,1 га можно получить для строительства дачи и 0,01 га — под гараж.

Как известно, по ст. 14 Конституции, земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. «Право собственности на землю гарантируется», – гласит Основной закон.

Михаил Соколов отмечает: «Формально у нас все имеют право на два гектара, только у нас всех, кто имеет право на 2 гектара намного больше, чем имеется государственной земли, которую в принципе можно между ними распределить».

«У нас было примерно 10,5 миллионов государственной земли. Был земельный мониторинг, и они там заявили, что по состоянию на 2017 год было 10,5 миллионов гектар госземель. А сейчас их около 3 млн. Примерно 7 миллионов у нас испарилось», – рассказывает эксперт.

Он отмечает, что по оценкам земля будет стоить от 1,5 до 2 тысяч долларов за гектар на старте открытия рынка. «Берем для ровности счета 2 тысячи долларов, множим на 7 миллионов, которые испарились за это время. Мы как государство потеряли 14 миллиардов долларов с 2017 года», –подсчитал Михаил Соколов.

Действительно, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко 4 февраля заявил, что после открытия рынка сельскохозяйственных земель стоимость одного гектара составит около 2 тыс. долларов. «Покупка земли – сегодня более выгодна сделка, чем покупка однокомнатной квартиры в Киеве. Сегодня в Украине нет земель сельскохозяйственного назначения, не обрабатываются. Даже на песках в Житомирской области у нас люди обрабатывают землю, это высокомаржинальный прибыльный бизнес», – сказал он в интервью Радио НВ.

Еще осенью, будучи председателем Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, он прогнозировал стоимость 1 га на уровне 1 тыс. долларов.

Нынешний и.о. руководителя Госгеокадастра Алексей Пинчук заявляет, что скоро обычный украинец не сможет получить в собственность землю из государственного фонда. В интервью thepage.ua он подтвердил, что из Государственного фонда земель Украины куда-то делись наделы «общей площадью со Словакию».

На вопрос: сможет ли обычный человек после введения рынка получить государственную землю, чиновник ответил: «Я надеюсь, что государственных сельскохозяйственных земель к тому времени уже не будет».

Геокадастр планирует передать остаток государственных земель — примерно 2,3 миллиона гектаров объединенным территориальным общинам (украинская аббревиатура – ОТГ). «Сейчас из-за проблем сотрудничества с донорами их инвентаризация, к сожалению, еще не завершена — нам осталось обработать еще несколько областей», – отметил Алексей Пинчук.

Тут стоит напомнить, что в октябре 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ «Об ускорении реформ в сфере земельных отношений», который предусматривает передачу земель из государственной в коммунальную собственность.

Сообщалось, что ОТГ получили в собственность более 2 млн га земли. Глава государства пояснил, что это важно для децентрализации. «Сегодня – действительно исторический день. Мы возвращаем землю людям. Из центра – на места. Это логично и справедливо», – заявил он.

«Брали паспорта у граждан, оформляли и перепродавали»

Исполняющий обязанности председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Алексей Пинчук констатирует, что пока еще действует конституционная норма, позволяющая каждому получить два гектара земли сельскохозяйственного назначения. «Когда завершится инвентаризация, обычный украинец не сможет получить в собственность землю из государственного фонда», – говорит он.

Кроме того, разрабатывается механизм изъятия незаконно приобретенных участков. «Сначала правоохранительные органы будут проводить расследование того, как это произошло, а потом будет отработан механизм изъятия таких участков», – говорит он.

Исчезновение миллионов гектаров из государственного фонда чиновник поясняет коррупционной деятельностью предыдущих руководителей профильных министерств и центральных органов исполнительной власти.

«Большинство этих земель было приватизировано бесплатно. Кажется, нет ничего плохого в том, что люди получили свои участки. Однако в последнее время мы прикрыли определенные схемы», – рассказал он.

И.о. главы Геокадастра описал такую схему: «Когда, например, находили 10 атошников, оформляли на них землю, а потом они продавали ее еще кому-то за 200 долларов. А раньше просто брали паспорта у граждан, оформляли и перепродавали. Сейчас, когда мы начали поднимать информацию о тех, кто получал участок бесплатно, видим, что по одному паспорту человек получал 2, 3, 5 раз».

Алексей Пинчук констатировал, что количество участников боевых действий постоянно увеличивается. По его мнению, «есть такие люди, которые ездят в зону АТО, чтобы просто получить удостоверение участника боевых действий».

«Мы сотрудничаем с Союзом участников АТО для того, чтобы лучше решать их вопросы. Они сами контролируют эту историю со своей стороны. Потому что они лучше знают, кто именно там был, кто на самом деле «атошник», а кто «схематозник». Впрочем, надо понимать, что и сами участники боевых действий были не прочь получить 200 долларов: земельный участок им не нужен, а живые деньги — это супер», – рассказал он.

Отметим, что по президентскому указу, после передачи земель объединенным территориальным громадам у государства останется 750 000 га на акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минбороны, и т.д.).

А о том, что государственных сельхозземель насчитывалось не 10,5 миллионов га, как официально считается, а менее 7 млн. гектаров, Геокадастр сообщал в прошлом году. Из них 5 млн га, якобы были незаконно выведены в частную собственность через механизм бесплатной приватизации. Причем, в частную собственность попали участки по 2 га, где расположены газовые запасы лития, янтаря и других полезных ископаемых.

Роман Лещенко заявлял, что «дерибан» земель начался с 2001 года, когда в Украине ввели Земельный кодекс и ввели процесс бесплатной приватизации. А в 2002-м внесли изменения в закон о местном самоуправлении и забрали право у громад распоряжаться землей, рассказывал Лещенко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Президент Владимир Зеленский пользовался цифрой в 7 млн. га. «Пять миллионов гектаров украли. Осталось чуть больше двух миллионов гектаров земель. Всего было семь миллионов гектаров. Где еще пять? Их украли», – заявил Глава государства. Он подчеркнул, что власти, успели два миллиона гектаров передать ОТГ, «и теперь они будут отвечать за использование этой земли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *