Киевская компания «Інтерпроект» получила подряд по разработке проекта строительства мостового перехода через реку Южный Буг в городе Николаеве, согласившись выполнить работы за 33,6 миллионов гривен.

Об этом свидетельствуют данные системы электронных закупок ProZorro.

Как известно Служба автомобильных дорог Николаевской области объявила торги по разработке проекта с ожидаемой стоимостью работ в 43 миллиона 7 тысяч 249 гривен. Предполагается, что за эти деньги победитель открытого аукциона должен до 10 декабря 2021 года:

— определит наличие слабых грунтов и наличие неблагоприятных инженерно — геологических условий для сооружения земляного полотна автомобильной дороги;

— выполнит разработку вариантов прохождения дороги с сравнением технико-экономических показателей, разработку вариантов мостового перехода через реку Южный Буг , разработку гидрологических расчетов реки Южный Буг;

— выберет генеральное направление трассы дороги, определение количества и типа искусственных сооружений, транспортных развязок;

— определит схему энергоснабжения — электрообеспечения по второй категории надежности, определить наличие инженерных коммуникаций в полосе отвода, и места их переустройства;

— определит необходимость проведения археологических изысканий на участках нового строительства, определить ориентировочные границы владельцев земельных участков;

— предусмотрит расчет экспертно-денежной оценки ожидаемой стоимости выкупа (изъятия) частей земельных участков, попадающих под размещение автомобильной дороги и компенсационные расходы за имущество, которое на них размещено;

— предусмотрит применение прогрессивных эффективных технических средств организации движения автотранспорта;

— предусмотрит меры по предотвращению загрязнения воздушной и водной среды в соответствиис требованиями Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду»;

— предусмотрит меры по охране: атмосферного воздуха от загрязнения в процессе строительных работ и ремонтно-эксплуатационного содержания дороги; водоемов от загрязнения сточными водами (очистные сооружения и отстойники) земельных ресурсов (рациональное использование земельных участков, плодородной почвы, противоэрозионные мероприятия); растительного и животного мира; населенных пунктов и заповедных территорий от шума, предусмотреть выполнение необходимых экспертиз и оценку влияния на окружающую среду.

Отметим, что ориентировочная стоимость всего проекта оценена в 20,3 миллиарда гривен. 

Участие в аукционе приняло три компании среди которых: «Інтерпроект» с предложением в 33 миллиона 690 тысяч гривен, «Институт Днепротранс» с предложением в 38 миллионов 600 тысяч гривен, а также «Международный проектный институт», который согласился работать за 41 миллион 437 тысяч гривен.

Хоть «Интерпроект» на аукционе предложил наиболее экономически выгодную цену, САД отклонила предложение компании, а также «Института Днепрогипротранс» и определил победителем «Международный проектный институт».

Причиной тому стало то, что «Интерпроект» допустил ошибку в названии лазерной рулетки, а также не предоставил все сертификаты на работников, которые были указаны в справке. При этом тендерный комитет Николаевской службы автодорог сам допустил нарушение и не предоставил фирме 24 часа на устранение недостатков, отклонив ее предложение сразу. После первого обжалования в Антимонопольном комитете коллегия обязала заказчика устранить несоответствия в документах «Интерпроект». Компания предоставила новую справку в отношении работников и квалификационные сертификаты на них, однако чиновники снова отклонил заявку якобы из-за того, что она «не устранила несоответствия в представленных документах». Решением АМКУ от 12 октября коллегия обязала отменить отклонение предложения «Интепроекта» и определеть победителем «Международный проектный институт».

Кроме этого, 27 октября Управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области начало мониторинг процедуры и выявило, что «Международный проектный институт» не подтвердил выполнение аналогичного договора, а именно — предоставление услуг по разработке проектной документации на строительство/реконструкцию железобетонного или металлического моста по классу последствий СС3. Поэтому Госаудитслужба обязала Николаевскую САД устранить нарушения, отклонив тендерное предложение и этой компании.

В конечном итоге чиновники удовлетворили заяву компании «Интерпроект» и 1 декабря заключили с ней договор.

Отметим, что планы построить в Николаеве новый мост озвучиваются уже на протяжении многих лет. В 2013 году в Николаеве презентовали проект строительства мостового перехода через Южный Буг, который планировалось построить за пять лет. Общая стоимость строительства оценивалась в 3,5 миллиарда гривен. Проект предусматривал строительство участка дороги по обеспечению соединения «Одесса — Мелитополь — Новоазовск» с участком дороги в районе села Половинки Николаевского района. В сентябре 2013 года в Николаев приезжал посол Японии, который подтвердил важность строительства мостового перехода через Южный Буг.

Однако в итоге японские инвесторы приняли решение профинансировать реконструкцию канализационных сетей в поселке Бортничи под Киевом вместо строительства моста в Николаеве.

В 2018 году переговоры о строительстве моста были возобновлены. По мнению мэра Николаева Александра Сенкевича, которое он озвучил в прошлом году, строительство так называемого «японского моста» в Николаеве может начаться в 2022 году и закончиться через 4 года.

В июне этого года стало известно, что инвестпроект реконструкции международной автомобильной дороги М14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск на участке Одесса — Николаев — Херсон предусматривает строительство нового моста в Николаеве.

Также в прошлом году представители японской компании JICA представили в Николаеве результаты исследования в рамках подготовки проекта строительства моста через Южный Буг в Николаеве. 

Николаевский городской голова Александр Сенкевич обратился к министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию и в «Укравтодор» с просьбой ускорить процесс по получению кредита на строительство так называемого «японского» моста в Николаеве.

Один комментарий к “Разработка проекта строительства «японского» моста в Николаеве обойдется в ₴33,6 миллионов”

  • Старое ТЭО строительства данного моста депутаты уже списали, потратив на него перед этим 2,5 миллионов гривен из бюджета области. Как известно, в июле этого года было представлено второе технико-эксплуатационное обоснование, согласно которому Японский мост в Николаеве будет строиться 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *