Президент Украины Владимир Зеленский подписал инициированный им закон о налоговых стимулах для проектов со значительными инвестициями.

Об этом сообщили в Офисе Президента Украины.

Парламент принял закон 2 марта. Согласно этому документу, до 1 января 2035 года от налогообложения ввозной пошлиной освобождается оборудование, которое ввозится в Украину для реализации инвестиционных проектов.

Налоговые льготы предоставляются при условии, что ввозимые товары изготовлены не ранее чем за три года до даты их ввоза в Украину, не были в использовании, а также не произведены в России или на оккупированной территории Украины. Перечень и объемы ввоза таких товаров утверждаются Кабинетом министров Украины вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Также Глава государства подписал инициированный им закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине» №1293-IX, который Верховная Рада приняла также 2 марта.

Согласно этому закону, до 1 января 2035 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по ввозу в Украину оборудования, комплектующих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Также освобождаются от налога на прибыль предприятий инвесторы, которые являются стороной специального инвестиционного договора, при условии, что эта прибыль получена в результате выполнения такого договора. Освобождение от налога на прибыль предусмотрено после ввода в эксплуатацию инвестиционного проекта в течение пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора. Обязательным условием является выполнение инвестором своих обязательств по договору.

Кроме того, закон позволяет органам местного самоуправления до 1 января 2035 года уменьшать ставки земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или освобождать от уплаты земельного налога за участки, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *