В 2020 году грузооборот порта «Ника-Тера», входящего в Group DF, составил 7,38 млн тонн грузов. При этом структура грузооборота предприятия выглядела таким образом:

• зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также продукты их переработки – 75% (5,55 млн тонн);
• навалочные грузы открытого хранения – 18% (1,3 млн тонн);
• наливные грузы – 4% (323 тыс. тонн);
• минеральные удобрения – 3% (194 тыс. тонн)

За год порт принял 409 судов, нарастив при этом количество обработанных балкеров типа Panamax (водоизмещением около 65 тыс. тонн) на 44% с 16 до 23 единиц.

Всего в порту было обработано 63 114 железнодорожных вагонов и 65 910 автомобилей.

«Пандемия COVID-19 и падение урожайности сельхозкультур – главная причина снижения на 14% грузооборота в нашем порту. В 2020 году зерновые были основным видом переваливаемых грузов. В тоже время кризис помог открыть для нас новое «окно возможностей», речь идет о восстановлении объемов перевалки минеральных грузов и перевалке битума», – прокомментировал СЕО порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

По его словам, важными достижениями года стали 100% сохранение персонала компании и масштабная помощь медицине города в борьбе с COVID-19.

«В этом году было очень непросто. Но наш бизнес достойно преодолел вызовы. Порт продемонстрировал устойчивость. Мы верим в постепенное восстановление рынка, экономики и, соответственно, объемов грузооборота в 2021 году. Однако многое будет зависеть от погодных условий и урожайности ключевых культур в этом маркетинговом году», – подчеркнул Алим Агакишиев.

 
СПРАВКА

ООО «МСП НИКА-ТЕРА» (г. Николаев, Украина) – современный высокомеханизированный морской порт, входящий в портовый бизнес Group DF.

В порт входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Порт расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря (на левом берегу Бугского лимана) и владеет 8 коммерческими причалами, длиной около 1900 п. м. Территория порта граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева», что обеспечивает удобную логистику для контрагентов порта.

С осени 2011 г. терминал входит в группу компаний Group DF, которая инвестировала в развитие порта более 1,5 млрд гривен. Инвестиции позволили предприятию существенно увеличить свои мощности: вместимость зернохранилищ с 40 до 300 тыс. тонн. В настоящее время объём хранилищ зерновых достигает до 515 тыс. тонн. Крупнейшими проектами стали строительство современного зернохранилища силосного типа, строительство собственного железнодорожного комплекса и открытие комплекса по перевалке наливных грузов.

В 2019 году терминал принял 410 судов, перегрузив 8,637 млн тонн грузов. Структура грузооборота в 2019 году выглядела таким образом: зерновые, зернобобовые и масличные грузы составили более 5,9 млн тонн или 69 % от общего объёма, навалочные – 1,7 млн тонн (19,7%), шрот и отруби – 772,5 тыс. тонн (8,9 %), наливные – 204, 7 тыс. тонн (2,4 %).

Общая численность работников предприятия составляет более 1300 человек.

«Ника-Тера» является современным транспортнологистическим узлом, объединяющим в себе различные гидротехнические сооружения, грузоподъемные механизмы, инфраструктурные объекты, многообразные виды транспорта и железнодорожный комплекс, позволяющие конкурировать с крупнейшими портами страны.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в газораспределительную, химическую, титановую и портовую отрасли. Группа также развивает бизнесы в сферах сельского хозяйства, медиа. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *