До летних каникул в Верховной Раде приняли лишь несколько правок, хотя предложено около 4 тысяч. Изменения коснулись избирательной системы, агитации, формы бюллетеня, смены места голосования и даже доступности участков.

Верховная Рада сохранила гендерные квоты — минимум треть списка должны составлять мужчины или женщины.

Для лиц с ограниченными возможностями принята поправка об «архитектурной» доступности, бюллетенях со шрифтом Брайля, предвыборные дебаты будут сопровождаться субтитрами и сурдопереводом.

Внутренне перемещенные лица смогут голосовать по месту фактического проживания. Процедура смены избирательного адреса упростилась для всех украинцев. Заявление можно будет подать и через Интернет, загрузив один из документов — справку ВПЛ, договор аренды жилья, документ о праве собственности на жилье, удостоверение о браке или другой документ, подтверждающий место фактического проживания.

Внесли изменения в УК и КУоАП, которые позволят задерживать нарушителей на избирательном участке, привлекать к ответственности технических кандидатов. Разграничили административную и уголовную ответственности за косвенный подкуп избирателей. Повышена административная ответственность за вброс бюллетеней, кражу печати комиссии, подкуп членов избиркома. Ужесточено наказание за раздачу продуктовых наборов, спиртных напитков. Подкуп членов комиссий и кандидатов стали уголовными преступлениями.
Мелкие нарушения теперь декриминализированы. За вынос бюллетеня за пределы участка, уничтожение бюллетеня будут составлять админпротокол и суды не будут заниматься этими вопросами.Кандидат может обжаловать те или иные действия во время выборов в течение пяти дней, а не двух.

На этих выборах будет новый избирательный бюллетень. В нем граждане Украины будут выбирать вначале партию, а потом кандидата от нее в органы местного самоуправления. Его определят в трафарете, напоминающем графу индекс на почтовом конверте. Количество полученных голосов определит место кандидата в партийном списке. Хотя кандидаты, которые изначально находятся вверху списка будут иметь большие шансы на прохождение в совет. Подняться по списку смогут кандидаты, которые набрали 25% так называемой избирательной квоты. Избирательная квота — это количество голосов, которые приходятся на каждого избранного кандидата. Для примера: в городе есть 10000 избирателей, в выборах участвовало 5000, а за прошедшие в совет партии проголосовало 4000 избирателей. Всего мандатов в горсовете 50. Это означает, что 4000 засчитанных голосов нужно поделить на 50, чтобы вычислить эту самую квоту. Она будет равняться 80 голосам, а четверть от нее — 20.
Допустим, партия получила 10 мандатов, но лишь пять кандидатов набрали 20+ голосов. Эти пять кандидатов возглавят список, а остальные места в совете займут те кандидаты, которых партия поставила в списке выше остальных.

Сумма залога для участия в выборах уменьшилась в девять раз. В Николаеве размер залога для кандидата в мэры и за список в горсовете – 74 тыс. грн.

Политические партии могут рекламировать актеры. Рада сняла ограничения. На рекламу партии могут тратить неограниченные средства из своих избирательных фондов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *