Двери к росту рынка открывает урегулирование прав и интересов лизингодателей и лизингополучателей в новом законе о лизинге

Фото: Depositphotos

Весь прошлый год рынок лизинга жил в ожидании принятия Закона о финансовом лизинге. За основу депутатами Верховной Рады он был принят 4 февраля 2020 года. В целом — 4 февраля 2021 года. До этого — не один год подготовки.

Событием, которого лизинговая отрасль ожидала много лет, назвал появление нового закона о лизинге даже заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Отметим, Нацбанк стал регулятором рынка лизинга только с 1 июля 2020 года.

Тем не менее, лизинг в Нацбанке уже называют полноценной альтернативой кредиту. Прежде всего — для бизнеса. «Предприниматель может быстро получить в пользование сельскохозяйственную технику, промышленное или иное необходимое оборудование», — отмечают там.

Использовать в полной мере такой инструмент как «лизинг», с точки зрения сегодняшнего регулятора этого рынка, долгое время мешало именно  несовершенное правовое поле, недостаточная осведомленность предпринимателей и граждан о лизинге, а также ограниченные возможности для привлечения финансирования самими лизинговыми компаниями.

Отметим, предыдущая редакция закона о финансовом лизинге действовала с 2004 года и в последние годы не могла решить многих проблем, которые накопились в отрасли на законодательном уровне. Это часто усложняло взаимоотношения между лизингодателями и лизингополучателями и тормозило развитие самого лизинга.

Особо спорным вопросом в лизинге был предмет лизинга — риски лизингодателя здесь были очень большими. Новый закон призван урегулировать порядок приобретения лизингополучателем права собственности на предмет лизинга в конце срока, и устанавливает порядок прекращения договора финансового лизинга в случае значительной просрочки лизинговых платежей.

Теперь, по словам члена Ассоциации украинских банков (АУБ) Алексея Мерецкого, в случае, если договор между лизингодателем и лизингополучателем на законодательном уровне будет признан недействительным, предмет лизинга будет немедленно возвращен лизингодателю. Задержка возврата предмета лизинга для должника, согласно нормам нового закона, бесплатной, как это было раньше, тоже не будет. Выльется должнику «в копеечку».

Сам предмет лизинга, согласно новому закону о лизинге, будет находиться в собственности компании. «Соответственно, рисков по утрате предмета лизинга будет меньше, что положительно повлияет на привлечение инвесторов», — говорит Алексей Мерецкий.

Закон также определяет возможность передачи предмета лизинга в субаренду и регулирует правила осуществления такой передачи.

Кроме того соответственными нормами устранены разногласия относительно формы, в которой должен быть заключен договор финансового лизинга и согласованные требования закона с требованиями законодательства о финансовом мониторинге.

От нового закона о лизинге в АУБ ожидают и способствования в расширении возможностей использования субъектами хозяйствования операций финансового лизинга для обновления основных фондов, увеличения производства валового продукта и налоговой базы для дальнейшего наполнения государственного бюджета.

Вместе с этим, несмотря на позитивные стороны нового закона, участники рынка лизинга отмечают, что закон о финансовом лизинге мог бы быть и лучше, если бы депутаты больше прислушались к игрокам рынка. «К сожалению, депутаты не прислушались ко всем правкам и объяснениям, которые лизинговые компании давали через наше объединение ULL. Это проблема, когда в комитетах сидят люди, не имеющие отношения к финансовым рынкам и слабо представляющие, что там за специфика», — отмечает упраляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков.

Реалии

Тем временем, если посмотреть на финансовые результаты рынка лизинга за 2020 год, то они и до принятия нового закона о лизинге выглядят впечатляюще. По данным Ассоциации лизингодателей Украины, общий лизинговый портфель, несмотря на пандемию и экономический спад, в 2020 году вырос на 61% и составил 25,4 млрд гривень. «Показатель возрос за счет органического роста и на треть — вследствие увеличения количества членов», — считают в Ассоциации лизингодателей.

Отметим, компании и банки лизингодатели, которые являются членами Ассоциации лизингодателей, занимают ориентировочно 80% украинского рынка лизинга.

Лидерами сферы в прошлом году стали ОТП Лизинг, УЛФ-Финанс и Укргазбанк. Их совокупная доля составила 59% от портфеля членов организованного рынка.

Эти же участники возглавили тройку лидеров и по объему новых сделок, где их совокупная доля составила 60% от общего показателя.

Наиболее успешным для отрасли в Ассоциации лизингодателей называют IV квартал 2020 года — стоимость новых сделок за этот период составила 6,9 млрд гривень и выросла на 12% по сравнению с III кварталом 2020 года, и на 50% — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По словам, Алексея Мерецкого, только уровень проникновения лизинга в сегменте легковых автомобилей в 2020 году составил 13%, коммерческих — 11,6%, тогда как два предыдущих года он составил соответственно 9% и 8,6%.

Ключевыми сегментами рынка, по данным Ассоциации лизингодателей, стали колесный автотранспорт — 51% и сельскохозяйственная техника — 28%. На третьем месте железнодорожная техника — 8%. Спецтехника и другое оборудование 7% и 6% соответственно.

Учитывая все показатели, лизинговый рынок в 2020 года оказался одним из самых стабильных сегментов небанковского рынка Украины, который восстановил свои позиции после падения в весенне-летний период и существенно нарастил объемы.

Перспективы

Тем не менее, рынку лизинга есть куда расти. «В среднем в Европе лизинг финансирует 28% нового транспорта и оборудования. Это значит, что Украина имеет потенциал к дальнейшему росту минимум в два раза. На лизинг в Украине приходится только 3-4% инвестиций в основные фонды. В Европе аналогичный показатель — около 30%. Можно только представить, какой потенциал рынка лизинга для юрлиц в нашем государстве», — говорит Алексей Мерецкий.

Еще больше способствовать развитию рынка лизинга в 2021 году должна новая государственная программа финансового лизинга и ипотеки под 5% годовых. Ее появление  премьер-министр Денис Шмыгаль обещает уже в первом полугодии.

Открытия новых возможностей для развития рынка лизинга обещает и Нацбанк в своем проекте нового закона о финансовых услугах и финансовых компаниях.

Также регулятор намерен изменить само регулирование работы лизинговых компаний. В НБУ отмечают, что сегодня на рынке лизинга существуют «параллельные измерения». Часть лизингодателей — это финансовые компании, которые должны отвечать требованиям к капиталу, согласовывать приобретение существенного участия, подавать финансовую отчетность регулятору и тому подобное. Остальные — это обычные юрлица, к которым значительно меньше требований. «Национальный банк предложит одинаковые требования к выходу на рынок и работы в целом для всех без исключения игроков», — отмечает регулятор.

Аналогичный подход НБУ обещает и к требованиям к структуре собственности, лицензированию и регистрации участников, дистанционного надзора, корпоративного управления, управления рисками, рыночного поведения и т.д.. При этом регулятор обещает учитывать риск-ориентировочный подход. «Ведь лизингодатели не несут риска кредитора и работают за собственные средства», — говорят в НБУ.

Источники финансирования лизинговых компаний НБУ также предлагает расширить. Им хотят позволить привлекать средства в аффилированных лиц, средства на условиях субординированного долга, в том числе от физических и юридических лиц, являющихся квалифицированными инвесторами, а также через эмиссии долговых ценных бумаг.

Отметим, пока что лизинговые компании имеют ограниченные возможности привлекать средства. Основные источники — это авансовые платежи, кредиты банков и собственный капитал.

Надия Михальчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *