Климатические цели Украины потребуют более широкого доступа к международным «зеленым» финансовым инструментам

За многие годы Украина зарекомендовала себя партнером, который прилагает максимум усилий во время обсуждений и наработок климатических решений под эгидой ООН. С такой же серьезностью мы подходим и к предстоящему климатическому саммиту COP26 в Глазго.

В этом году он будет иметь гораздо большее политическое значение, ведь необходимость «зеленой» трансформации и «зеленой» экономики теперь стали общемировыми вопросами. Мы видим, как восстанавливается роль Соединенных Штатов Америки и их климатическая активность в этом процессе и как разворачивается большая системная политика, которую вводит Европейский Союз в виде Европейского зеленого курса.

Украина также имеет высокие климатические амбиции, и мы готовы развивать климатическую политику на международном уровне с нашими партнерами. Мы не можем остаться вне таких глобальными дискуссий, где вопросы экологии и климата становятся ориентиром для новой экономики, а весь мир находится на пороге большой экономической трансформации. Поэтому нам необходимо инвестировать больше усилий, чтобы рост экономики сопровождался одновременным уменьшением выбросов парниковых газов.

Мы поставили себе цель: синхронизироваться с Европейским зеленым курсом и развивать климатически нейтральную Европу вместе с ЕС. В этом направлении Украина уже сделала весомый вклад путем выполнения климатических обязательств в рамках Парижской климатического соглашения. Также мы ведем тесный диалог с ЕС по вопросу дальнейшей «зеленой» трансформации экономики, развития энергоэффективности, справедливых изменений угольных регионов.

Всё это ставит важную задачу для украинского правительства – синхронизировать секторальные политики и привести их к единому знаменателю.

Задача совместить климатические амбиции с системными реформами будет стоять и перед другими странами региона, в частности перед Молдовой и Грузией. Всем нам придется пройти через структурные изменения экономики, введение более конкурентных и прозрачных правил деятельности на внутренних рынках, в том числе энергетических. И Украина могла бы стать адвокатом региона в этих вопросах на международных климатических площадках.

В целом же целью этих трансформаций является процветания и развитие страны. Тем более, Украина имеет большой «зеленый» потенциал. Конечно, в этом русле необходимо говорить о дополнительных финансовых инструментах, которые смогут ускорить процессы декарбонизации. Климатические цели Украины должны быть сопоставимыми с вызовами, которые стоят перед нашей страной.

Неравный доступ к международным финансов ставит под вопрос распределение обязательств по снижению выбросов, ведь мы должны придерживаться принципа совместных, но дифференцированных обязанностей (common but differentiated responsibilities). Иначе столкнемся с рисками искажения конкуренции на европейском рынке. Украина выступает против новых торговых барьеров, и этот вопрос уже стоит на повестке дня нашего диалога с Евросоюзом.

Инструменты ЕС для достижения целей климатической нейтральности на континенте должны выходить за пределы Евросоюза и касаться всех стран Европы. Ведь мы делим общий континент и связаны цепочками торговли – всё это нужно учитывать в формировании международных политик. Поэтому для нас очень важно должным образом представить позицию Украины и наши амбиции на крупных климатических мировых площадках, в том числе в Глазго.

Мы должны понимать, что реализация климатических амбиций – достаточно трудный процесс, поэтому он требует прежде всего внутреннего консенсуса в стране. Но это как раз тот уникальный случай, когда мировые тренды позволяют нам находить взаимопонимание внутри страны. Объединение усилий международных партнеров, правительства, парламента, местных властей и бизнеса в формировании критериев и стратегий движения в направлении климатической нейтральности обязательно будет успешным для Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *