23 июля состоялось второе пленарное заседание 57-ой сессии горсовета.
Начиная его, мэр А. Сенкевич сказал, что повестка дня будет с земельных вопросов, как обещал на первом пленарном заседании депутату С. Исакову.

По согласованию с главами фракций в повестку дня было предложено 373 проекта земельных решений и 12 других. Перед их обсуждением мэр и депутаты предложили включить в повестку еще 13 проектов решений.

Первыми поставили на голосование проекты решений, которые связаны с действующими депутатами. А в ходе голосования дополнили проектами, которые не были розданы депутатам перед пленарным заседанием. 7 депутатов заявили о том, что подали в аппарат горсовета заявления о наличии конфликта интересов.
Решения приняты. Исключением стал вопрос депутата А. Лепишева.

Для принятия не хватило голоса. Такое голосование сам депутат пояснил своей принципиальной позицией по отстаиванию коммунальной собственности.

К пакету проектов решений по земельным вопросам депутаты подошли во второй половине заседания. Несмотря на то, что повестку согласовали на заседании глав фракций, депутаты В. Янков, С. Кантор, Т. Суслова, С. Таранова предложили исключить из пакета 23 проекта и голосовать по ним отдельно. В частности, Т. Суслова поставила под сомнение утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка для проведения земельных торгов продажи права аренды на земельный участок для строительства магазина по ул. Генерала Карпенко, возле дома № 12-б.
Большинство не поддержало коллег, и проголосовали за пакет в варианте, предложенном городским головой главами фракций.

Доработать до конца повестки дня депутаты не смогли.
Перед объявлением очередного перерыва в работе 57-ой сессии А. Сенкевич поблагодарил депутатов за работу и сказал: «Несмотря на то, как завершилось наше пленарное заседание, я хочу вас поздравить, поскольку сегодня были решены почти 370 земельных вопросов».

23 июля граждане и юридические лица получили право решить свои земельные вопросы благодаря достижению компромисса мэром и главами фракций горсовета при формировании повестки дня пленарного заседания.
Но не все заявители скажут спасибо за принятые решения. Депутаты проголосовали за проекты, которые управление земельных ресурсов готовило несколько лет назад. Часть их стала не актуальной. Например, решением в договор аренды земли внесли изменения в состав арендаторов, а он сегодня не соответствует действительности. Значит надо вновь вносить изменения. В числе принятых решений есть и такие – «внести изменение в договор аренды земли, зарегистрированный в Николаевском горсовете от 04.06.2019, заменив сторону договора с ООО на ООО и продлить на 1 год». С таким решением надо вновь идти в департамент админуслуг?

В числе принятых решений 18 связаны с вопросами продажи земельных участков (разрешение об экспертной оценке, утверждение проектов землеустройства по отводу земли на торги). Приняты три решения по продаже земельных участков, в том числе двум депутатам горсовета. А наибольшие поступления в бюджет города даст решение горсовета о продаже ООО «Сумісне підприемство «Південна Аграрно-Експортна Компанія». На ул. Авангардной они выкупают 19726 кв. м за 2 174 289 грн.
В итоге это пополнит бюджет Николаева на 2,5 млн. гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *