Нормы закона об устранении дискриминации плательщиков Единого социального взноса (ЕСВ), который вступил в силу январе этого года, напрямую снижает поступления в Пенсионный фонд. При этом невозможно оценить масштаб этого спада

Об этом сообщили в Telegram-канале Киевской школы экономики «Ваші гроші».

В частности, от уплаты налога освобождены самозанятые лица и ФЛП, которые имеют основное место работы. Речь идет о тех месяцах, за которые работодатель на основной работе уплатил страховой взнос.

При этом точная статистика о количестве таких ФЛП и самозанятых лиц отсутствует в Минфине. Не предоставили эту информацию и в Государственной налоговой службе и Пенсионном фонде.

В экспертном заключении Министерства финансов к проекту закона указано, что расчет стоимостного влияния осуществить невозможно в связи с отсутствием данных.

«Таким образом, депутаты приняли решение, финансовые последствия которого для ПФ точно будут отрицательными, но насколько – неизвестно. И это в то время, когда бюджет Пенсионного фонда уже глубоко дотационный за счет средств госбюджета (195 млрд грн в 2021-м)»

, – отметили в Киевской школе экономики.

Следовательно, дефицит придется покрывать путем дополнительного финансирования из госбюджета за счет других налогоплательщиков.

Напомним, законопроект №2166 (закон №592-IX) зарегистрирован группой депутатов 29 сентября 2019-го. Первое чтение документ прошел 4 февраля 2020-го при поддержке 366 нардепов. 13 мая законопроект 321 голосом принят во втором чтении.

Уже 1 июня 2020-го документ подписал президент Владимир Зеленский. Вступил в силу закон с 1 января текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *