Стремительный рост грузоперевалки на портовых терминалах в черте Николаева создает все больше проблем для жителей города: загрязнение воздуха выхлопными газами, разбитые дороги, транспортные проблемы.

Как показало вчерашнее совещание в горисполкоме, стивидоры пока не готовы серьезно вкладываться в решения этих проблем. Более того, представитель Администрации морских портов даже заявил, что диспетчеризация движения автотранспорта по городу – это проблема не его ведомства.

Тем временем, раздражение горожан растет, и на выходных жители даже блокировали въезд в порт с улицы Железнодорожной.

Активисты общественной организации РозУМ сегодня предложили мэру Сенкевичу и его чиновникам ряд мер, которые, по их мнению, могут заставить стивидоров вспомнить о своей социальной ответственности.

Об этом сообщает корреспондент ИншеТВ.

Среди них, в частности:

  • запрет на строительство новых объектов, которые ведут к увеличению объема грузоперевалки до принятия новой Стратегии развития Николаева;
  • найм по аутсорсингу юридической фирмы для поиска нарушений в градостроительных разрешениях для стивидоров и портов;
  • объявление акватории рек и лимана в черте города региональным ландшафтным парком;
  • создать сеть стационарных пунктов контроля загрязнения атмосферы формальдегидом;
  • проверять грузовики, которые едут в порт, на соответствие санитарно-экологических норм выхлопных газов.

Как пояснил Петр Мойсол, глава ООО РозУМ, эти меры позволят городской власти получить аргументы для переговоров со стивидорами.

Напомним, что на этой же встрече Александр Сенкевич высказался за то, чтобы и Генплан, и Стратегия были приняты уже новым городским советом после выборов, то есть речь идет о моратории на строительство новых объектов, как минимум, до осени этого года.

Однако одновременно он попросил своих подчиненных готовить решение о временном запрете.

Также заинтересованно были встречены предложения по борьбе с загрязнением воздуха, прежде всего, формальдегидом. По представленным данным, уровень формальдегида в воздухе Николаева превышает установленные нормы ПДК от 3 до 10 раз, и устойчиво растет три последних года.

Александр Сенкевич отметил, что даже выборочные проверки соответствия автотранспорта на уровень загрязнений позволят принять решение о запрете на въезд.

– Взять двадцать идущих большегрузов, 20-50 на въезде в город, остановить их – привлечь Укртрансбезопасность, чтобы были представители департамента экологии, полиции. Просто для статистики. Без штрафов, без ничего – просто замерили, – предложил Сенкевич. – Если да, мы будем принимать меры, вплоть до решения сессии о запрете въезда такого транспорта в Николаев.

Завкафедрой экологии ЧНУ Людмила Григорьева еще раз озвучила предложение создать научно-аналитический центр, который бы занимался проблемой загрязнения воды и воздуха, но Сенкевич сразу отметил, что любое решение, связанное с расширением штата и дополнительным финансированием из бюджета сегодня принять проблематично.

Напомним, ранее представители общественной организации РоЗУМ Петр Мойсол и Эдуард Волошинович активно боролись за передачу городу в бесплатную концессию порта “Ольвия”, а также предлагали ввести мораторий на создание новых портов .

Общественники предложили мэру пять способов надавить на стивидоров николаевских портов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *