ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера», входящий в Group DF, начал прием шрота подсолнечника нового урожая.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Порт «Ника-Тера» 3 сентября принял первые автомобили со шротом подсолнечника, произведенного украинскими МЭЗ (маслоэкстракционными заводами). Перевалка груза будет осуществляться на втором грузовом районе. Планируется, что шрот будет доставляться в порт, как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Хранение шрота обеспечивается на территории четырех складов общей вместимостью 90 тысяч тонн, а его отгрузка на экспорт будет выполняться с двух причалов порта при помощи двух погрузмашин производительностью по 1500 тонн в час каждая.

— Первые партии шрота, произведенные из подсолнечника нового урожая, стали началом нового 2020/2021 маркетингового года по перевалке продуктов переработки семян подсолнечника – подсолнечного масла и шрота. Мы детально отработали все бизнес-процессы по перевалке этого вида груза, нам удалось улучшить качество и скорость работы. Этому поспособствовал запуск в эксплуатацию нового причального весового комплекса в мае этого года. Производителям подсолнечника также предоставляется возможность переваливать не только шрот, но и подсолнечное масло – основной продукт переработки. У нас есть современные мощности для его хранения и перевалки, – прокомментировал Алим Агакишиев, начальник «МСП Ника-Тера».

Ранее порт реализовал инвестиционный проект по запуску второй очереди маслоперевалочного комплекса мощностью 30 тысяч тонн единовременного хранения. Благодаря этому мощность перевалки Грузового района №4 достигла 900 тысяч тонн в год, а объём единовременного хранения наливных грузов достиг 63,4 тысячи кубометров. Перевалка подсолнечного масла может выполняться одновременно на два танкера, расположенных на двух разных причалах.

В модернизацию и перепрофилирование Грузового района №2 с перевалки минеральных удобрений под перевалку зерновых культур и шрота акционером порта было вложено около 40 миллионов гривен. С 2011 года Group DF инвестировала в развитие «Ника-Теры» 1,56 миллиарда гривен.

В 2019/2020 маркетинговом году Украина экспортировала более 3,62 миллиона тонн шрота подсолнечника. Основными импортерами украинского шрота являлись Китай, Индия, Беларусь, Турция и Марокко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *