Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко заявил, что предприятие намерено продолжить сотрудничество с Европейским инвестиционным банком в рамках проекта реконструкции очистных сооружений водопровода.

Об этом чиновник рассказал в эфире программы «Диалог».

По его словам, 26 марта, состоялась онлайн-конференция в представителями Европейского инвестиционного банка, Министерства регионального развития, а также мэром Николаева Александром Сенкевичем, его заместителем Сергеем Кореневым, главами фракций в Николаевском горсовете и специалистами предприятия. Обсуждали вопрос продолжения сотрудничества водоканала с ЕИБом.

— Мы разговаривали по поводу продолжения нашего сотрудничества. В том проекте, по которому мы сейчас работаем, нам не хватило средств после согласования концепции реконструкции очистных сооружений водопровода и реконструкции станции второго подъема на реализацию этих проектов, — сообщил Борис Дуденко.

Он также добавил, что этому разговору предшествовало и то, что международные организации, в том числе, ООН и ЮНЕСКО бьют тревогу из-за неудовлетворительного состояния водоемов, которыми пользуется население для изготовления питьевой воды. В частности, они перенасыщены пестицидами, химическими веществами, из-за чего происходит биологический упадок рек.

— А если взять все их выводы, то даже глава ведомства экологии Украины Андрей Мальованный сказал, что до 2050 года Украина может импортировать воду. Это недавно прозвучало также после выводов Института водных проблем и мелиорации, поэтому этот момент должен заставить нас как предприятие задуматься, что мы будем делать дальше. Поэтому пока мы не можем забыть о реконструкции очистных сооружений водопровода и мы вышла на контакт с Европейским инвестиционным банком и Министерством регионального развития, чтобы продлить наш контракт и привлечь дополнительные средства для реконструкции этих сооружений, чтобы мы в дальнейшем были готовы очищать воду так как необходимо, до того качество, которое требуется, чтобы Николаев спокойно ею пользовался. Если сегодня этого не сделать и не запустить этот процесс, то наши последующие поколения скажут нам «большое спасибо», что мы не обеспечили их комфортной и нормальной жизнью в Николаеве, — заявил директор коммунального предприятия.

Борис Дуденко отметил, что встреча была довольно плодотворной и заверил, что условия кредита очень выгодные, так как годовая процентная ставка составляет 0,25%, сам кредит дается на 30 лет, а льготный период составляет 8 лет. Директор водоканала также сообщил, что по предварительным просчетам наибольший рост тарифа предвидеться в 2031 году — на 9%.

— Если взять цены сегодняшнего дня, то в целом на одного человека тариф в месяц увеличится на 18 гривен в целом. За кубометр растет цена меньше, чем на шесть гривен и человек потребляет в месяц не более трех кубических метров воды. Поэтому такая разница и будет. Я считаю, что это довольно нормальная цифра, за которую сейчас и не купишь каких-то элементарных продуктов, — пояснил Дуденко.

Данный вопрос нужно будет выносить на сессия для согласования, пока что есть согласие Европейского инвестбанка сотрудничать с «Николаевводоканалом».https://www.youtube.com/embed/mR5Rnhfy5g8?start=964

Напомним, еще в 2010 году Украина подписала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком о кредите на сумму 15,54 миллионов евро для реализации пилотного проекта в Николаеве по реконструкции систем очистки стоков. В рамках этого кредитного соглашения с ЕИБ водоканал также должен получить 5 миллионов 110 тысяч евро грантовой помощи от Фонда «Е5Р» на модернизацию и реконструкцию инфраструктуры предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *