Об этом стало известно сегодня, 28 апреля, на заседании исполкома Николаевского горсовета при обсуждении проекта решения исполкома об утверждении проекта решения горсовета «Про затвердження Угоди про передачу гранту між Міністерством фінансів України, Міністерством розвитку громад та територій України, Миколаївською міською радою та МКП «Миколаївводоканал» с предложенным объемом финансирования в сумме 5,11 млн. евро за счет грантовых средств фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (Е5Р), сообщает корреспондент Інше ТВ.

Перед голосованием городской голова Александр Сенкевич попросил выступить директора ГКП «Николаевводоканал» Бориса Дуденко – мол, информация о том, что это за средства, будет полезна не только членам исполкома, а и горожанам, которые смотрят прямую трансляцию заседания исполкома.

– Это средства, которые мы получили от фонда Е5Р на развитие структуры водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве, будут направлены на 2 проекта. Первый – модернизация станции 2-го подъема, где будет заменено оборудование на более энергоэффективное и более надежное. Второй – проект секторизации системы водоснабжения микрорайонов «Лески» и Намыв, что даст возможность более четко контролировать утечки на сетях водоснабжения и значительно сэкономить средства, кроме того, даст возможность понять, что следует делать в других районах города для уменьшения водопотерь и экономии средств. 5,11 млн.грн., которые будут переданы городу Николаеву, – это безвозвратные средства, – сказал Борис Дуденко.

Директор ГКП «Николаевводоканал» добавил, что в планах предприятия – еще один кредит в рамках программы c Европейским инвестиционным банком в размере около 20 млн.евро под 0,25% годовых с льготным периодом 8 лет – на реконструкцию системы очистки воды.

«После того, как нам удастся этот кредит согласовать и начать им пользоваться, мы будем обращаться и к фонду Е5Р, и к другим организациям, которые занимаются грантовыми средствами, относительно дополнительного финансирования в виде безвозвратных средств для города Николаева. Предварительные неформальные переговоры уже проведены», – сказал Борис Дуденко, отметив, что нагрузка по новому кредиту составит +9 грн. к тарифу на водоснабжение.

Остается добавить, что за предложенный проект решения исполкома – одобрить проект решения горсовета и вынести его на рассмотрение сессии – проголосовали все 19 членов исполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *