Как сообщало Інше ТВ, в повестке дня сессии Николаевского горсовета 2 февраля был вопрос об утверждении городской целевой программы «Обновление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в г.Николаеве на 2019-2023 гг.» на 5 млрд.грн.

Но тогда депутаты не стали его рассматривать, поскольку эта программа не была рассмотрена на постоянных депутатских комиссиях.

Сегодня, 8 февраля, эта программа была представлена на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации НГС, передает корреспондент Інше ТВ.

Гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко обрисовал основные проблемы инфраструктуры водоснабжения – значительные потери воды, высокая аварийность канализационных коллекторов и водоводов, сверхнормативное потребление электроэнергии, использование устаревших технологий по подготовке питьевой воды и очищению стоков.

«По анализу, который мы сделали с 2017 года по 2020 год, мы видим, что количество аварий увеличивается. В 2017 году было 1315 аварий на системах водоснабжения и водоотведения, в 2018-м – 1371 авария, 2020-й – 1460 аварий. Исходя из этих цифр, понятно, что система не может сама себя восстановить, ей необходимо заниматься, на наш взгляд, в рамках той программы, которую мы сейчас представляем», – сказал Борис Дуденко, отметив, что ответственность за реализацию этой программы должен взять на себя город, который представлен горсоветом.

Депутаты захотели узнать о системе водоснабжения и водоотведения в городе, основных задачах программы (реконструкция очистных сооружений водопровода и канализации, насосных станций, сетей). «По этой программе мы сейчас работаем с ЕИБ, и ряд компонентов программы уже выполнены – это реконструкция здания решеток на Галициновских очистных сооружениях (сейчас мы будем подписывать контракт по продолжению реконструкции Галициновских очистных сооружений), реконструкция коллекторов (ул.адмирала Макарова, ул.М.Морская, ул.Кузнечная. Также закуплена техника – каналопромывочная машина, машины, которые будут обслуживать коллекторы, и т.д.», – отметил Б.Дуденко.

По его словам, в тариф на водоснабжение и водоотведение заложена инвестиционная составляющая, за счет которой проводится также ряд мероприятий. Однако, как сказал Б.Дуденко, в бюджете на 2020-й и 2021 год финансирование этой программы не было предусмотрено.

«Эта программа может меняться. То, что мы закладывали на эти годы, может финансироваться или может не финансироваться, если средств в бюджете нет», – сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал».

Депутат Владислав Чайка недоумевал, почему программа датируется 2019-2033 гг., а также опасался, что, раз средства на программу в бюджете не заложены, то финансирование реализации программы ляжет на плечи горожан – опять будут повышены тарифы.

Борис Дуденко ответил, что программа – всеобъемлюща, потому и охватывает такой значительный период времени, и в ее рамках уже выполняются определенные мероприятия. «Система водоснабжения связана между собой. И сегодня рассматривать реконструкцию насосной станции канализации, допустим, в Корабельном районе нельзя без учета того, как будет работать напорный коллектор, который проходит через весь город, и длина которого составляет 23 км. Сегодня нельзя рассматривать реконструкцию насосной станции канализации без реконструкции Галициновских очистных сооружений. И чем больше мы сегодня «вложимся» в эту программу, тем больше мы сделаем», – сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал, подчеркнув, что программу необходимо принять, поскольку это даст возможность привлекать средства не только из городского бюджета, а и средства инвесторов.  

– Вы эту программу дали и даже не смотрели, что вы в ней написали, – тут и Лепишев написан (глава комиссии по вопросам ЖКХ горсовета предыдущего созыва, – прим.ред.), и 2018 год. Вы не внесли никаких изменений за прошедшее время. О чем дальше можно говорить? – раскритиковал поданный документ Владислав Чайка, которого поддержал депутат Максим Невенчанный, предложивший переделать программу – сделать ее на 2021-2025 гг.

Директор по стратегическому планированию ГКП «Николаевводоканал» Виктор Писоцкий настаивал на том, что это – стратегическая программа, и это общемировая практика – разрабатывать программы на 15 лет. Однако программа может корректироваться. «Если у депутатов есть предложения, мы всегда ее можем откорректировать», – сказал Виктор Писоцкий.

Заступился за программу глава комиссии Дмитрий Иванов – это стратегическая программа, на которую не просят средств, а просто показывают, сколько это ориентировочно будет стоить. А гендиректор ГКП «Николаевводоканал» еще раз подчеркнул, что стратегическая программа может корректироваться, но нельзя ее сужать до 5 лет.

Депутат Ирина Бойченко предлагала актуализировать программу – четко прописать, что уже было сделано, что еще необходимо сделать, и сколько на это необходимо средств. Потому что из представленного документа непонятно, какие средства выделялись, и что было сделано.

– Там указаны ориентировочные цифры. Все их будут уточнять проекты, – ответил Б.Дуденко.

– Я не вижу тут порядка – что мы делаем? Допустим, улица такая-то, делаем то-то и то-то, нужен проект, стоит столько-то, – сказал Владислав Чайка.

– Сегодня мы имеем только наши средства. И сказать, когда будет сделана система, например, на ул.Космонавтов, мы не можем, – ответил Борис Дуденко, подчеркнув, что, пока нет стратегической программы, невозможно что-либо планировать.

Депутат Владислав Чайка сказал, что хочет посмотреть, что было сделано в 2019-2020 гг., сколько было выделено на это средств, и тоже настаивал на актуализации программы. А принимать программу задним числом – это неправильно, считает он. Также депутат уточнил у гендиректора ГКП «Николаевводоканала», что не все подготовленные проекты были реализованы. А ведь средства на проекты уже были потрачены, и через несколько лет эти проекты будут нуждаться в корректировке или повторной экспертизе, а это значит, снова деньги. «Мы не против чего-то, мы за то, чтобы деньги тратились эффективно», – подчеркнул В.Чайка.

Мнения членов комиссии разделились: одни депутаты считали, что, раз программа стартовала, в ее рамках уже кое-что сделано, то менять датировку не надо, другие – что надо менять датировку, потому что задним числом принимать программу нельзя.

Гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко согласился сократить срок программы (с 2021 года, а не с 2019-го), отметил, что немного изменится общая сумма на реализацию программы. «Мы будем подавать те проекты в рамках того финансирования, которое будет выделять город по этой программе, на рассмотрение вашей комиссии, она профильная. Мы в бюджетном вопросе будем указывать, что конкретно будем делать – с перечнем проектов», – сказал Борис Дуденко, и депутаты даже аплодировали, потому что их, наконец, поняли, и проголосовали за это.

Через две недели проект откорректированной программы снова будет предоставлен на рассмотрение комиссии, на ближайшую сессию горсовета он не попадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *