В Нацбанке прогнозируют, что в текущем году восстановится приток прямых иностранных инвестиций на уровне 3 миллиардов долларов — в 2020 году их отток составил 100 млрд долларов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на НБУ.

«В 2021 году приток ПИИ возобновится (3 млрд долл) на фоне стабилизации макроэкономической ситуации в Украине. В отличие от кризисного 2020 года, в 2021 году ожидается рост прибыли предприятий с иностранным капиталом. Это повлияет на то, что вклад реинвестируемых доходов в поступления ПИИ снова будет положительным… Приток «новых» инвестиций из-за рубежа останется на уровне предыдущего года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2022-2023 гг. по базовому сценарию поступления ПИИ продолжат расти на уровне 4-5 млрд дол, а высокие темпы возможные в случае ускорения структурных реформ и процесса большой приватизации.

Как отметили в центробанке, наибольший объем ПИИ без учета реинвестированных доходов по итогам января-сентября 2020 года поступил в предприятия по производству электроэнергии, газа, водоснабжения; в операции с недвижимостью; транспорт; пищевую промышленность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *