В ходе заседания Кабмина глава Нацкомиссии по ценным бумагам Тимур Хромаев сообщил, что ориентировочно к осени 2023 года в нашей стране начнет полноценное функционирование национальный фондовый рынок. Он также предоставил на рассмотрение черновой проект меморандума о создании в Украине международного финансового центра, функционирование которого будет осуществляться в рамках правового поля государства.

Такой орган призван уравнять возможности международных и локальных участников. Задача номер один для украинского фондового рынка – внедрение бизнес-стандартов, которые используются на других рынках развитых стран мира. Это позволит объединять торговую деятельность между разными фондовыми рынками, т.к. бизнесу крайне необходимо, чтоб принципы их работы были понятными и прозрачными, а практика взаимодействия отлажена и доступна всем сторонам.

Таким образом, капитал и крупные рыночные игроки не будут изолированы внутри своей среды, а государственные границы станут более проницаемы для движения товаров и финансов. Кроме того, Хромаев отметил, что предложенный проект, среди прочего направлен также на повышение конкурентности украинского бизнеса на международной арене. С запуском фондового рынка в нашей стране эксперты ожидают значительного притока иностранных капиталов в Украину. В качестве главных национальных экспортных товаров Хромаев назвал энергетическую и аграрную продукцию, благодаря которой «Украина сможет стать мощным игроком Восточной Европы и черноморского региона». Уже сейчас активно ведётся сотрудничество с западными партнерами, разрабатывается нормативно-правовая база, а осенью 2023 года ожидается полноценный запуск рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *