Депутат Николаевского областного совета от фракции «Европейская солидарность» Алла Ряжских предложила создать дендрологический парк на базе парка «Дружба», который находится в Корабельном районе.

Об этом шла речь во вторник, 16 марта, в ходе пленарного заседания Николаевского областного совета, сообщает «Преступности.НЕТ».

Ряжских сообщила, что место, где находится парк «Дружба», было зарезервировано депутатами областного совета еще в 1993 году, но решение дальше не продвинулось.

— Уже 28 лет это решение не имело дальнейшей реализации. Актуально ли оно сейчас? Да. Это мнение громады Ее поддерживают ученые, экологи, врачи, экономисты и культурные деятели. Существует общественный запрос на создание на этой территории дендрологического парка, — сказала Ряжских.

Также депутат сообщила, что Николаевщина – единственная область, где нет ни дендропарка, ни ботанического сада. При этом, дендропарк имеет массу преимуществ.

— К сожалению, Николаевская область – единственная, которая не имеет ни ботанического сада, ни дендропарка. Статус дендропарка, согласно Закону Украины, позволит области создать специальный субъект для дальнейшего развития этой территории. Дендрологический парк «Дружба» станет местом культурного отдыха наших граждан, где могут проводиться яркие фестивали растений, местом дружбы людей с окружающей средой, местом спорта и отдыха, — отметила Алла Ряжских.

Депутаты поинтересовались, кто будет финансировать парк, на что Ряжских ответила, что он будет находиться на балансе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета.

— Это будет софинансирование, парк находится на балансе ЖКХ города. Это мы даем юридический толчок, понимаете? Чтоб там не вырубали деревья, как тогда, когда я была в этом парке и там вырубали деревья. Нам нужна юридическая основа, — добавила Алла Ряжских.

В итоге, вопрос поддержали 38 депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *