Всю электронную коммерцию Украины нужно фискализировать с помощью программных регистраторов расчетных операций (РРО). Это позволит вывести «из тени» значительную часть экономики страны. Но взамен нужно предоставить предпринимателям поощрения

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра.

Он привел оценки, согласно которым около 30-35% украинской экономики находится «в тени». Если провести детенизацию, то на этот же процент можно снизить налоги или повысить пенсии. Еще одна возможность – отказ от финансовой помощи западных партнеров.

«Не будем наших детей и внуков загонять в долги… Но для этого нужно, чтобы все работали честно и платили налоги»

, – отметил замминистра экономики.

«Самым мощным шагом» он назвал внедрение всеобщей фискализации интернет-торговли – «во всех маркет-плейсах и онлайн-магазинах».

«Для них это абсолютно несложно – внедрить программный РРО»

, – подчеркнул Игорь Дядюра.

Напомнив при этом, что с 1 августа 2020 года в Украине разрешено применять не бумажный, а электронный чек.https://www.youtube.com/embed/HDKGzOFLh9c

По его мнению, создать опцию «положить электронный чек в личный онлайн-кабинет покупателя» можно просто и быстро. Для этого представителям указанных площадок понадобится всего нескольких недель.

Еще одно преимущество для бизнесменов – государственные органы смогут осуществлять надзор дистанционно. То есть не будут приходить проверяющие и «вгонять в стресс» предпринимателей.

По мнению Игоря Дядюры, целесообразно внедрить поощрения тем, кто добровольно установит программные РРО. Например, налоговая в такие компании «вообще не будет ходить». Более того, не предприниматель перед ней отчитывается, а наоборот – ведомство раз на месяц предоставляет бизнесмену его же отчетность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *