5 апреля НБУ повысил ставку на 1 п.п. – до 7,5%. Решение обусловлено намерением снизить инфляционное давление во втором квартале 2021 года и для достижения целевого уровня по инфляции на отметке в 5% в следующем году, сообщает UBR.

«Такой шаг не является намерением ужесточать монетарную политику и в будущем, отмечают эксперты. Пока что, под давлением непростых отношений с основными торговыми партнерами страны (по причине пандемии во всем мире снизился потребительский спрос, бизнес активность и т.д.), высоких цен на энергоресурсы в мире и опасениях за инфляционное давление во всем мире есть необходимость повысить ставку», 

– заметил в беседе аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максим Орыщак.

Эксперт отмечает, что тенденция инфляционного опасения идет от США, которые в ближайшие месяцы также будут озабочены этим вопросом, что уже провоцирует рост цен на золото (с начала апреля стоимость тройской унции в мире выросла на 4,5% до $1756).

Оценивая перспективу рынка депозитов, аналитики сохраняют «умеренный пессимизм».

Предложения коммерческих банков вряд ли будут улучшаться по краткосрочным и среднесрочным вкладам, а вот долгосрочные депозиты могут сделать несколько более привлекательными для населения.

«Не факт, что они заинтересуют этим клиентов, так как риск девальвации гривны у населения всегда стоит на первом месте, потому зачастую выбирают сбережения в наличных долларах и евро, чем на депозитных счетах», 

– заметил нам Орыщак.

https://player.adtelligent.com/prebid/iframe.html?adid=112c5613c3362627&ref=https%3A%2F%2Fkurs.com.ua

Средние ставки по депозитам для физлиц в Украине в национальной валюте находятся на уровне:

  • 7,52% – краткосрочные;
  • 9,07% – среднесрочные.

Средние ставки по депозитам для юрлиц в национальной валюте:

  • 3,84% – краткосрочные;
  • 8,56% –долгосрочные. То есть текущий перевес в сторону долгосрочных депозитов сохранится.

Влияние решения НБУ на ставки по кредитам, скорее всего, будет иметь место. Однако при этом банки смогут формировать гибкий график выплат, или улучшать другие неценовые условия кредита.

«Банки заинтересованы в новых кредиторах, заинтересованы в новых кредитах, но учитывая высокий уровень доли «плохих кредитов», который по разным данным колеблется от 40% до 55%, новые кредиты могут привести только к новым проблемам», 

– говорит аналитик ЦБТ.

Также стоит учитывать, что для банковского сектора страны и без того есть риски в виде потенциальной эскалации внутренних и региональных конфликтов, старения населения, доминирования государственных банков и кибератак.

То есть рассуждая о скорости реакции банков и понимая, насколько им невыгодно повышать ставки как по кредитам, так и по депозитам – вряд ли реакция будет моментальной.

«Оценивая перспективы будущих действий НБУ, отметим, что ожидание повышения ставки на 0,5% пункта превысили, а значит до конца года пока что не ждем нового ужесточения монетарной политики. Обычно национальные банки повышают ставки в момент экономического роста страны. А учитывая текущую причину – борьба с инфляцией – ждать нового стимулирования не приходится», 

– резюмировал в разговоре Максим Орыщак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *