Украине следует в первую очередь провести «дебизнесизацию государственного аппарата», а не деолигархизацию. Такое мнение в эфире телеканала «Украина 24» высказал казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев, который сотрудничал с Офисом простых решений Михаила Саакашвили, комментируя инициативу президента Владимира Зеленского принять законопроект о деолигархизации.
Он, в частности, подчеркнул, что при принятии законопроекта важно определиться с понятием «олигарх».

«Олигарх – в моем понимании, это тот человек, который делает бизнес на государстве, а не на свободном рынке, используя административный, политический или любой другой ресурс. Я полностью согласен, если закон будет предусматривать такое определение олигарха. Потому что некоторые под олигархами понимают крупный капитал. Нет! Крупный капитал нельзя трогать ни в коем случае! Конечно, если он не участвует в государственном управлении, не покупает депутатов и так далее. Нужно четко понимать термины, но это тонкая грань… Потому что когда в дело вступят лоббисты (вы же не в вакууме живете), я боюсь, что этот закон выйдет очень кривым и вы напугаете добросовестных предпринимателей и бизнесменов», – заявил Сейсембаев.

В таком случае, считает он, Украина потеряет интерес со стороны инвесторов.

«Вооружившись популистскими лозунгами, вырванными из контекста закона, начнут выступать политики и набирать себе очки. Я бы сказал, что это скользкая дорожка, по которой нужно двигаться крайне осторожно», – добавил бизнесмен.

По его мнению, важнее провести «дебизнесизацию государства».

«У любого бизнесмена в матрице записано: зарабатывать деньги. Это его общественная функция. А проблема олигархии в том, что госчиновники лезут в бизнес. Если у госчиновников отнять возможности – и олигархи пропадут. Ведь кто дает олигархам возможности? Государство! Начните из-под чиновников выбивать те сферы, на которых они делают деньги. Максимально приватизируйте что можно (кроме отдельных секторов, которые отвечают за инфраструктуру, государственную безопасность и так далее). Если вы пойдете по пути уменьшения регулирования, уменьшения зависимости бизнеса от государства, тем меньшим будет влияние олигархов. Я считаю, что дебизнесизация государственного аппарата важнее, чем деолигархизация бизнеса», – заключил Сейсембаев.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/kazahstanskiy-biznesmen-seysembaev-lishit-gosapparat-ukrainy-vozmozhnosti-delat-biznes-vazhnee-chem-provesti-deoligarhizaciyu-1550685.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *