Кабинет Министров разблокировал приостановлены на время карантина проверки, а также позволил контролирующим органам осуществлять ряд других проверок в соответствии с законом о госбюджете на 2020 год. Соответствующее постановление от 3 февраля 2021 №89 опубликовано на правительственном сайте.

Отмечается, что контролирующие органы восстанавливают проверку компаний, которые сформировали налоговый кредит за счет оформления рисковых операций по приобретению товаров или услуг (по перечню рисковых налогоплательщиков, определенных временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц).

Постановление также разблокировала документальные проверки соблюдения сроков поступления товаров по импортным операциям и / или валютной выручки по экспортным операциям; предоставлено разрешение на внеплановые документальные проверки по жалобам на действия или бездействие контролирующих органов на неправомерные начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

Согласно плану на 2021 год, налоговая проведет 462 проверки холдингов, концернов, корпораций и их контрагентов, 3598 проверок крупного, среднего и малого бизнеса, 209 проверок финансовых учреждений, 1664 проверки ФОП.

По данным Опендатабот, предприниматели за 2020 год заплатили 27,6 млн грн налогов, что на 10% больше, чем в 2019 году. По подсчетам платформы, за последние девять лет поступления от предпринимателей выросли в 27 раз. И с каждым годом количество поступлений увеличивается на 3 млрд грн.

В частности, в прошлом году каждый предприниматель заплатил в среднем 15 тис. грн единого налога в бюджет Украины. При этом количество предпринимателей в 2020 году почти не изменилась. Сейчас в Украине зарегистрировано 1,9 млн ФЛП, тогда как в прошлом году насчитывалось 1,88 млн бизнесов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *