Еврокомиссия выступила с инициативой о регулировании использования искусственного интеллекта в общественных сферах деятельности. По их словам, это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и повысить доверие граждан к новым технологиям. Об этом сообщает 24 канал.

По словам инициаторов нововведения нужны, чтобы жители Европы могли доверять продуктам на основе ИИ. Предполагается, что разработанные методы устранят риски и станут стандартом в международном сообществе.

Искусственный интеллект – это средство, а не цель. Он открывает огромный потенциал для развития в таких сферах, как здравоохранение, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и туризм. Также это связано с целым рядом рисков… Инициатива направлена на укрепление позиций Европы как центра передового опыта в области ИИ от лабораторных разработок до рыночного использования, – заявил комиссар по внутреннему рынку Тьери Бретон.

Ведомство опубликовало классификацию сфер, в которых не рекомендовано использование ИИ. Предлагается запретить использование систем, представляющих очевидную угрозу правам и возможностям человека. В этот перечень входят:

“Ограниченными рисками” (чат-боты) и “минимальными рисками” (использование ИИ в видеоиграх или спам-фильтрах). Вмешательство регуляторов будет зависеть от степени угрозы гражданам и их безопасности.

Кто будет контролировать использование систем на базе ИИ в Европе
Предполагается, что за контроль будут отвечать национальные регуляторы стран-членов Евросоюза. Кроме этого, будет создан Европейский совет по вопросам искусственного интеллекта (European Artificial Intelligence Board), который позже представит более детальные стандарты по разработке и эксплуатации ИИ.

Старший аналитик европейского Центра инноваций в области данных Бенджамин Мюллер заявил в разговоре с The Wall Street Journal, что новые правила могут затормозить развитие технологий в Европе. По его словам, разработка ИИ может стать непомерно дорогой и даже невозможной, в то время как, например, в Китае это направление продолжит интенсивно развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *