Запуск программы «Доступная ипотека», которую принял Кабмин, может привести к последующему ежегодному росту ипотечного портфеля на 30%. При этом расходы госбюджета на эту программу за пять лет могут превысить 5 млрд грн. Об этом заявила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова.

«Теоретически, если программа будет работать пять лет и каждый месяц будут выдавать по 400 млн грн (среднемесячные объемы выдачи в 2020 году, по нашим расчетам, составили 300 млн грн), а ежегодный рост ипотечного портфеля составит 30%, то за пять лет (по текущему уровню ставок) бюджет потратит на компенсацию свыше 5 млрд грн», — написала она в Facebook.

Она напомнила, что бюджет на 2021 год предусматривает расходы в 2 млрд грн на программу «Доступные кредиты 5-7-9%».Читайте также: Кабмин одобрил доступную ипотеку до 7% годовых

Напомним, что за прошлый год украинские банки выдали на треть больше новых ипотечных кредитов, чем в 2019 году. Средняя ставка по ипотеке с началу 2020 года снизилась с 19,2% до 12,8% годовых в ноябре.

Кабмин на заседании 27 января утвердил постановление по удешевлению стоимости ипотечных кредитов. Программа заработает в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%». В Минфине рассказали, когда и на каких условиях начнет работать программа ипотечного кредитования под 7% годовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *