Импорт картофеля в Украину за последние два года увеличился на 2500%, то есть в 250 раз. Крахмала картофельного – на 700%.

Об этом рассказал AgroPortal.ua директор компании «Вимал» Сергей Симоненко.

По его словам, в основном это продукция из Беларуси.

«Сейчас 50% украинского рынка заполнено белорусским крахмалом»,  говорит он.

100% пюре картофельного в виде хлопьев  тоже импортируемое. Сегодня в Украине осталась одна мощность производства этого товара  в Черновицкой области, и она уже два года не работает. Относительно картофеля фри – там ненамного лучше ситуация.

«Я четко прослеживаю экономическую войну против Украины в направлении картофелеводства. И это не только импорт. Даже российские мощности производства расположены на нашей границе,  говорит Симоненко. – Огромный крахмальный завод в Климово, суперсовременные заводы по производству картофельного пюре в Погаре, Воронеже, Тульской области, в Миллерово  мощный завод по производству кукурузного крахмала».

«Нам надо принимать решение: мы оставляем украинское картофелеводство, или нет. Отрасль должна подняться сейчас, или уже никогда»,  говорит производитель.

Если Украина сейчас примет концепцию к развитию отрасли, то еще нужно будет разработать ряд механизмов, которые позволят ее реализовать.

«Эти механизмы должны работать примерно 8 лет. 5 лет пойдет развитие картофелеводства и строительство перерабатывающих мощностей. Еще примерно 3 года потратятся на обучение руководителей и коллективов построенных предприятий»,  пояснил директор «Вимал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *