Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

Со вчерашнего дня в редакцию «Новостей-N» стали поступать сообщения и звонки жителей по поводу загрязнения воздуха в разных районах города: николаевцы жалуются, что на улице чем-то воняет, и воздух буквально «видимый».

Чтобы выяснить, что происходит с воздухом в городе и области, корреспонденты «Новостей-N» обратились в Госпродпотребслужбу. Там нам ответили, что такими вопросами не занимаются и посоветовали обратиться в Госэкоинспекцию в Николаевской области.

С Госэкоинспекцией история повторилась — в инспекции сообщили, что измерением уровня загрязнения воздуха не занимаются и направили нас… обратно в Госпродпотребслужбу.

 Мониторят у нас состояние воздуха Госпродпотребслужба, МЧС и «метеорология», они уполномочены официально мониторить состояние воздуха, — сообщили в экоинспекции.

В Николаевском гидрометеорологическом центре к телефону не подошли, зато спасатели сообщили, что могут измерить загрязнение воздуха в помещении и за более подробной информацией перенаправили нас к Сергею Ломовцеву — химику ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Он рассказал, что их подразделение занимается измерением уровня опасных химических веществ, которые используются в промышленности — аммиака, хлора, сероводорода и т.п., то есть тех веществ, запах которых на улице чувствуется сразу.

Если жители конкретно понимают, чем воняет на улице, и это не попадает под определение «опасных» веществ, то тогда, по словам Сергея, можно попробовать обратиться в бывший лабораторный центр СЭС на ул. Лазурной, где теперь расположена Госпродпотребслужба.

— В оперативном плане мы выезжаем, меряем. Но мы меряем угарный газ, например. С бухты-барахты такие загрязнения не берутся. У нас оперативное реагирование. Если, например, разбили градусник и нужно померить концентрацию паров ртути в помещении. А атмосферным воздухом занимается экоиснспекция, — подытожил Сергей.

Таким образом, круг замкнулся — госпродпотребслужба «посылает» в экоинспекцию, экоинспекция — обратно в госпродпотребслужбу и к спасателям, спасатели объясняют специфику своей работы и советуют обратиться в госпродпотребслужбу и экоинспекцию.

Выяснить же, когда в последний раз проверялся уровень загрязнения воздуха в Николаеве и области, и проверяется ли он вообще — не удалось.

Пришлось обратиться за помощью в интернет. Оказалось, что существует несколько сайтов с измерением качеств атмосферного воздуха в мало-мальски крупных городах мира, в их числе, в Николаеве.

Например, на ресурсе saveecobot.com указано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Николаевской области в основном «умеренный», но есть и несколько «оранжевых» зон — «вредный уровень для чувствительных групп». Такие зоны фиксируют в районе ул. Адмирала Макарова, 9, ул. Серебристая, 35 (район Матвеевки), по ул. Ольшанцев, 75 и Металлургов, 8 (в Корабельном районе).

Измеряется ли уровень загрязнения воздуха в Николаеве? - тайна за семью печатями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *