Поступило лишь 5,4 млрд грн из запланированных 7,9 млрд грн.  

За три предыдущих года бюджет недополучил 2,6 миллиарда от аренды госимущества – аудит Счетной палаты

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

С 2017 года по 2020 год включительно госбюджет из-за некачественного прогнозирования недополучил 2,6 млрд грн арендной платы за пользование госимуществом. Об этом говорится в результатах аудита Счетной палаты.

Отмечается, что аудит установил, что Кабмин, Фонд госимущества и уполномоченные органы управления объектами госсобственности не обеспечили своевременную передачу в аренду имущества госпредприятий.

Как результат, в течение 2017-2020 годов в госбюджет поступило лишь 5,4 млрд грн при плане, утвержденном в бюджетах на эти годы, 7,9 млрд грн. Так, в 2017 и 2020 годах эти показатели не выполнены (66% и 33,7% соответственно), а в 2018 и 2019 годах (144,6% и 129,6% соответственно) — перевыполнены.

«Аудиторы установили, что плановые показатели поступлений арендной платы определялись Минфином только на основании прогнозов Фонда госимущества или фактических поступлений за предыдущий год. При этом не учитывался индекс инфляции и не включались платежи по новым договорам аренды.

Кроме того, во время карантина Кабинет Министров ввел скидки или освобождение от уплаты арендной платы за пользование государственным имуществом для определенных категорий арендаторов», — добавили в Счетной палате.

В ведомстве добавили, что правительство также не обеспечило своевременное утверждение Порядка передачи имущества в аренду и примерных договоров аренды государственного имущества.

«Поэтому с 1 февраля по сентябрь 2020 передача государственного имущества в аренду фактически не осуществлялась. Поэтому количество заключенных в 2020 году договоров аренды уменьшилось. В результате государственный бюджет недополучил как минимум 409 млн грн», — отмечается в отчете.

«Из-за ненадлежащую взаимодействие ФГИУ с уполномоченными на управление госимуществом органами превышались сроки предоставления выводов об условиях договора аренды (вместо 15 дней от 22 дней и до 7 месяцев), а в отдельных случаях вообще не предоставлялись. В результате государственный бюджет недополучил как минимум 800 тыс грн арендной платы», — заявили в Счетной палате.

Ранее сообщалось, что министерства и ведомства к концу 2020 года передали Фонду госимущества (ФГИ) на приватизацию только четыре объекта из 201, которые они должны были передать согласно принятому решению правительства.

Напомним, что от приватизации государственных активов в 2020 году в госбюджет направленно 2,5 млрд грн. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *