За последнее десятилетие Украина почти удвоила производство зерновых и масличных культур с 50 до 90 млн.тонн. Однако сейчас недостаточно вырастить богатый урожай. Во главу угла встает качество и безопасность полученного урожая. Это вызывает необходимость их контроля на всех стадиях оборота урожая, от мониторинга выращивания до контроля качества качества зерна нового урожая, контроля качества и безопасности при хранении, переработке и реализации. Поскольку львиная доля продукции зерновой и масличной отрасли отправляется на экспорт (в сыром или переработанном виде), собранный урожай должен соответствовать международным требованиям безопасности.

Среди параметров требующих особого внимания — контроль содержания опасных химических соединений, используемых в виде минеральных удобрений и СЗР при проведении полевых работ, и попадающих в окружающую среду и возделываемые сельскохозяйственные культуры.

Особенно важен такой контроль при производстве пищевой и кормовой продукции, при экспорте в страны, где регламентируется законодательством содержание пестицидов, диоксинов и полиароматических углеводородов.

Указанные ограничения могут значительно усложнить экспорт украинской агропродукции. Украинский рынок должен быть гибким и быстро подстраиваться под изменяющиеся реалии, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *