Такие выводы сделали журналисты, сравнив спутниковые снимки аналогичных заводов по всему миру.

“При беглом взгляде на эти два снимка сразу видно заметное позеленение территории шламохранилища — оно зарастает травой вследствие рекультивации и регулярного полива. Эти две простые технологии позволяют снизить природное выветривание и пыление красного шлама. Это и есть одни из ключевых способов снижения влияния таких производств на окружающую среду. Сейчас шламохранилища НГЗ больше похожи на поля, чем на иллюстрации, которые до сих пор ходят по СМИ из-за нежелания их редакторов просто посмотреть на спутниковые фото завода”, — пишут журналисты.

Актуальный спутниковый снимок территории НГЗ Google Maps

Устаревший спутниковый снимок из одной из публикаций за март 2021 года

Журналисты, исследовавшие спутниковые снимки разных аналогичных предприятий мира отмечают, что их коллеги оказались в ловушке манипуляций и простого нежелания свериться с актуальным положением вещей.

“В СМИ можно встретить страшилки, что якобы на расположенных неподалеку огородах местных жителей растут красные огурцы. Эти мифы тиражировало движение псевдо-активистов “Стоп Шлам”, которое теперь в суде никак не может внятно обосновать свои претензии к НГЗ. Хотя это не мешало эко-рейдерам требовать с завода 9 млрд грн, чтобы положить их в карман учредителей организации”, — рассказывают журналисты, кто вводит общественность и журналистов в заблуждение.

Вместе с тем, авторы исследования нашли несколько аналогичных предприятий в мире, где невооруженным глазом можно заметить разительные отличия в их экологической политике. Пример — бразильский завод HydroAlunorte, один из крупнейших мировых поставщиков сырья для алюминиевой промышленности, реально выглядит как марсианская пустыня, из-за чего власти страны обязали предприятие снизить выработку, чтобы спасти окружающую среду. В Китае вообще не считают проблемой огромные шламохранилища, тесно прилегающие к густонаселенным индустриальным городам.

Актуальное спутниковое фото бразильского завода HydroAlunorte: кровоточащая рана Земли посреди джунглей

Актуальное спутниковое фото одного из крупнейших глиноземных заводов Китая: шламовые поля расположены в промзоне, прилегающей к густонаселенному городу Цзыбо в Провинции Шаньдун — о рекультивации и безопасности здесь нет и речи.

“Развивающиеся страны точно нельзя считать эталоном экологической чистоты такого типа производств”, — пишут журналисты и продолжают свой обзор глиноземных заводов в США, Австралии и Ирландии. В развитых странах — совершенно другая картина: как оказалось, технология озеленения шламовых хранилищ, которая применятся и на украинском НГЗ, считается мировым эталоном экологической безопасности глиноземных заводов в мире.

Актуальные спутниковые фото одного из крупнейших производителей глинозема Австралии: отчетливо видны старые озелененные шламовые поля неподалеку от крупного города Гладстон в штате Квинсленд

Актуальные спутниковые фото одного из крупнейших производителей глинозема в США: глиноземный завод в техасском городке Пойнт Комфорт американского гиганта Alcoa — второе место в глобальном ранке производителей алюминия.

Актуальные спутниковые фото одного из крупнейших производителей глинозема в Европе: расположенный в Ирландии завод RUSAL Aughinish обладает знаком отличия ирландского Управления национальными парками и заповедниками за создание в Огинише самых лучших полуестественных лугов в Ирландии.

“Как и на украинском Николаевском глиноземном заводе? старые шламохранилища здесь находятся на значительном удалении от воды — это обычная мера экологической предосторожности, принятая в развитых странах мира, где действуют глиноземные заводы. Еще один интересный факт: украинский Николаевский глиноземный завод — один из первых отечественных индустриальных гигантов, который еще с 2004 года обладает таким же международным сертификатом качества экологического менеджмента ISO 14001, как и ирландский глиноземный завод RUSAL Aughinish. Также у ирландского и украинского заводов схожие подходы к охране окружающей среды, поскольку технологические эко-решения проходили пилотную отработку на глиноземных заводах RUSAL при поддержке Международной ассоциации производителей алюминия. Заводы RUSAL, разбросанные по разным странам планеты, стали стартовой площадкой для разработки и внедрения принципиально новых индустриальных решений в сфере экологической безопасности производств такого профиля”, — отмечают авторы публикации и подчеркивают, что мифы и фобии вокруг вопросов экологической безопасности производства глинозема — это пережитки прошлого, поскольку эко-технологии такого производства кардинально изменились на протяжении последних десятилетий, а украинский НГЗ находится в первых рядах среди аналогичных предприятий мира по внедрению самых актуальных эко-технологий.

“Располагающийся в Украине Николаевский глиноземный завод выглядит как лучшие западные образцы таких производств, и совсем не похож на “марсианские пейзажи” развивающихся стран. Причиной тому — родственность НГЗ со структурами международных производителей RUSAL, основанной промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской, и партнерством с международным трейдером Glenkor. Такие корпоративные и деловые связи, а также вовлеченность украинского завода в глобальные цепочки поставок алюминиевой индустрии, предполагают не только высокие эко-стандарты, но и масштабирование таких решений”, — пояснили журналисты особенности трансфера эко-технологий в рамках международных флагманских компаний, к которым относится и украинский НГЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *