Николаев является городом, где начал свою профессиональную карьеру Олимпийский чемпион Александр Абраменко. Можно констатировать тот факт, что все его достижения состоялись не благодаря, а вопреки существующей материально-технической базе. Полуразваленные залы и трамплин, который больше напоминает металлолом – это реалии, в которых тренируются олимпийские чемпионы в Украине. 

Триумф Абраменко в 2018 году на зимней Олимпиаде стал знаковым для всего украинского фристайла. Это было первое «золото» в истории страны, и николаевский спортсмен очень надеется, что не последнее. Все дело в том, что в Украине сейчас нет функционирующего трамплина. Даже николаевская база больше не работает. Спортсмены вынуждены тренироваться за границей. 

Николаевский трамплин на территории спортивной базы «Спартак» был построен в 1988 году. Именно на нем свои первые шаги в спорте делали олимпийские чемпионы Александр Абраменко и Алла Цупер, которая ныне выступает за Беларусь, а также бронзовая призерка чемпионата мира Ольга Волкова.

К сожалению, еще в 2000-х началась «черная полоса» в жизни спортбазы. Отсутствие финансирования, передача в собственность ФСО «Украина», приватизация и возвращение в госсобственность уничтожили ее. На данный момент, смотря на состояние трамплина, очень тяжело себе представить, что когда-то здесь кипела жизнь и проводились тренировки. 

Сейчас у Николаева появилась реальная возможность построить в городе новый и современный олимпийский трамплин. С таким предложением выступил сам Александр Абраменко. Он считает, что это моральное право Николаева, но местные власти должны продемонстрировать свою заинтересованность. В противном случае, инвестор построит любительский трамплин в Киевской области. Об этом стало известно пресс-конференции, в ходе которой фристайлисты Абраменко и Белоножко рассказали, каким должен быть будущий трамплин. 

Александр Абраменко отметил, что создание современного тренировочного комплекса будет способствовать продвижению духа олимпизма в стране, а развитие зимних видов спорта на юге – это невероятно, но возможно и очень нужно. 

— Моей мечтой было подняться на высшую ступень пьедестала Олимпийский Игр. И за долгое время упорных тренировок моя мечта осуществилась. После этого я задумался, чего я хочу дальше и что будет с моим видом спорта после того, как я закончу свою карьеру. Поэтому, зародилась идея построить трамплин в Украине, ведь для будущих спортсменов это так же важно, как было когда-то для меня. Если бы не было трамплина в Николаеве, не было бы и первой мужской золотой медали Украины на Олимпиаде. Если нам удастся реализовать свою мечту, в Украине появится комплекс, где смогут тренироваться все фристайлисты – не только акробаты, но и могулисты и скаускалисты, тогда по завершению своей карьеры я буду уверен, что в будущем нас ждет еще не одна олимпийская медаль. Очень не хотелось бы, чтоб моя стала последней. Первой и последней. Это неправильно. Да, развитие олимпийских видов спорта, особенно зимних, в южном городе Николаеве  – это что-то невероятное. В то же время, это возможно. Все это мы делаем не только для того, чтобы воспитывать новых чемпионов, но и продвигать дух олимпизма в гражданах Украины»,  – отметил олимпийский чемпион. 

В свою очередь, старший тренер сборной команды Максим Нескоромный пояснил, что Николаев – идеальное место для развития фристайла и других экстремальных видов спорта. Много местной молодежи увлекается катанием на скейтах, роликах, велосипедах, появляются паркурщики. Дети учатся выполнять различные трюки на бордюрах и бетоне. По факту, им негде развивать свой потенциал, в столице тоже ничего подобного нет.

— Фристайл в мире развивается очень серьезно. На сегодняшний день это шесть олимпийских направлений. Достаточно большая ниша в общеевропейских видах спорта. Это мы замечаем даже у нас в Николаеве, где катаются на роликах, на велосипедах, прыгают с бардюров. Какие-то элементы выполняют паркурщики. Это все касается именно фристайла. Фристайл стоял у истоков зарождения всех экстремальных видов спорта», – отметил Максим Нескоромный. 

Действительно, последние годы в Николаеве активно развиваются экстремальные виды спорта. Об этом свидетельствует спрос на создание скейт-парков и специализированных площадок для экстремалов. Максим Нескоромный уверен, что все любители экстрима – это потенциальные спортсмены-фристайлисты и т.д. 

— Мы теряем очень много спортсменов, которые могли бы показать результат в любом экстремальном виде спорта. Я уже не говорю конкретно о фристайле. Любой комплекс, который мы планируем и мечтаем построить, потянет за собой очень много детей, спортсменов, которые любят все эти экстремальные элементы. За счет этого комплекса мы добьемся огромной массовости в Украине», – добавил старший тренер. 

Несмотря на то, что фристайл подразумевает зимние виды спорта, лучшие тренировочные базы мира находятся именно в теплых регионах. Для начинающих акробатов намного легче и комфортнее тренироваться на воде, как ранее это делал Александр Абраменко. Вода позволяет обеспечить мягкое приземление. Также немаловажным является тот факт, что в Николаеве тренироваться можно 6 месяцев в году. В других регионах это просто невозможно. 

— Было бы хорошо, чтобы этот проект реализовался непосредственно в Николаеве. Это зародилось в этом городе. Во-первых, это очень удобно в плане условий для тренировок. Когда еще был тот трамплин, я на нем прыгал и Саша на нем прыгал. Мы тренировались практически полгода: начиная с мая и заканчивая в сентябре, октябре. Мы все тренировались и прыгали без проблем. В Киеве немного холоднее. Еще есть проект, который может реализоваться в Закарпатье. Есть планы на строительство такого же комплекса. Но там тоже немного не соответствует климат. Николаевский климат, на сегодняшний день, выигрывает в этом плане», – считает Нескоромный. 

Подытоживая, отметим, что после победы Ольги Харлан на Олимпиаде в 2008 году в Николаеве, наконец, заговорили о проблемах школы фехтования. В конечном итоге, был построен новый корпус, где сейчас занимаются дети и показывают очень хорошие результаты. Воспитанница школы Алина Полозюк недавно выиграла турнир среди сильнейших раписток страны. 

Фристайлист Александр Абраменко также подарил стране «золото» Олимпиады. Именно поэтому строительство трамплина и спортивного комплекса в Николаеве видится вполне логичным и необходимым для развития фристайла в Украине. Также напомним, что вместе с олимпийскими чемпионами в Николаеве было подготовлено много лыжных акробатов мирового уровня. В том числе, первая в истории Украины призерка Чемпионата мира Ольга Волкова. 

Кроме того, здесь работали родоначальник украинской лыжной акробатики Виталий Шведов, его последователь Юрий Кобельник, а также детский тренер Вячеслав Германсон. Сегодня их уже нет в живых.

Александр Абраменко и Максим Нескоромный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *