Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начинает в Украине пилотный проект по оказанию помощи в создании онлайн-судов для исков небольшой стоимости.

Об этом сообщили в пресс-службе банка.

В ЕБРР объясняют этот проект как помощь бизнесу и говорят о перегруженности судебной системы, значительной затратности и продолжительности процесса. Во многих случаях малым и средним предприятиям (МСП) трудно эффективно защищать свои права и интересы. 17% МСП считают суды «основным» или «очень серьезным» препятствием для их деятельности. Расходы, связанные с судебным разбирательством, являются одними из крупнейших барьеров для МСП.

Онлайн-суды ранее ввели в развитых экономиках, в Канаде, Великобритании и США. Онлайн-суды предполагают, что процедура разрешения споров проводится дистанционно, начиная от подачи иска и заканчивая вынесением решения. Эти суды дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе.

Для пилотного проекта выбрали категорию дел небольшой стоимости (от 5 тысяч до 10 тысяч евро). В таких случаях непропорциональные судебные расходы и задержки в рассмотрении спора могут быть устранены онлайн-судами. По данным Всемирного банка, стоимость решения коммерческого спора через местный суд первой инстанции в Украине составляет 46,3% стоимости иска.

На первом этапе ЕБРР начинает комплексную оценку показателей и стандартов деятельности судов. Установят целевые показатели эффективности для концепции онлайн-судов, которая будет разработана во втором компоненте проекта.

Соответственно, второй этап будет посвящен разработке концепции и плана развития онлайн-судов в Украине, освещая необходимые правовые, технические и бюджетные предпосылки их создания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *