Депутаты Николаевского горсовета на согласовали проект стратегической городской программы по обновлению инфраструктуры водоотведения и водоснабжения в Николаеве до 2033 года.

Соответствующее решение рассматривали на сессии горсовета 2 февраля.

Как пояснил гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, ранее эта программа длительное время не выносилась на сессию по разным причинам, но она необходима.

— Вся инфраструктура водоснабжения и водоотведения Николаева была построена начиная с начала прошлого века, и мы все видим те вызовы, что она ставит перед комфортом граждан. Мы не имеем права тянуть с принятием этой программы, — сказал он.

По его словам проекты по обновлению сетей и привлечению средств не принимаются без наличия стратегической программы. Николаев — один из первых городов в Украине, который разработал эту программу. Также он уточнил, что николаевская программа разрабатывалась при участии иностранных экспертов — консультантов по вопросам кредитования европейского банка инфраструктурных проектов.

— Программа отвечает всем современным технологиям как европейским, так и мировым, — сообщил Дуденко.

Он также уточнил, что стоимость программы составляет 5 миллиардов гривен, но с учетом срока действия программы — до 2033 года, эта сумма подъемная:

— Программа была разработана еще в конце 2018 года, она динамичная, и приоритеты программы будут расставляться так, как этого будет требовать время.

Депутат Александр Медведев заявил, что в программе заложено дальнейшее повышение тарифов.

— Я предлагаю, чтобы гендиректор пришел на комиссию ЖКХ и защитил эту программу, а также показал завернутые там денежки, которые вы хотите внедрить для повышения тарифов нашему населению. Поэтому предлагаю коллегам пока воздержаться, — сказал Медведев.

Дуденко на это заявил, что подобный подход считает диструктивным, и напомнил ситуацию с провалившимся коллектором на ул. Лесковой.

— Эта программа касается обновления инфраструктуры. Никаких средств для повышения тарифов в ней не заложено. Заложены средства на ремонт, а где будем их брать, уже будем решать при защите каждого проекта и объекта, — сказал руководитель КП.

Но Медведев настаивал — программу нужно рассмотреть на комиссии ЖКХ.

Депутат Владислав Чайка также заявил, что данную программу депутаты не видели.

— Надо 5 миллиардов. Покажите, на что? Будет ли подниматься цена на воду и канализацию для наших жителей? Давайте не будем идти от того, что надо 5 миллиардов, а потом уже будем смотреть, куда их приспосабливать, — сказал Чайка.

Подытожил выступления глава постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрий Иванов, который также пригласил Дуденко представить проект программы на очередном заседании комиссии 8 февраля.

В результате проект программы был вынесен на голосование, однако не нашел поддержки у депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *