В Дании одобрили проект строительства первого в мире энергетического острова, который сможет обеспечить электроэнергией три миллиона семей.

Об этом сообщает «Сноб» со ссылкой на ВВС News.

Остров будет расположен в Северном море. Размер конструкции составит 18 футбольных полей. Возможно, в будущем ее увеличат в три раза. На острове расположатся 200 гигантских морских ветряных турбин. Стоимость строительства оценивается в 210 миллиардов евро.

Энергию планируется поставлять как в Данию, так и в соседние страны. Дания намерена перейти на альтернативную энергетику, согласно принятому в стране закону о климате. К 2030 году государство планирует снизить выбросы парниковых газов на 70 процентов, а в 2050 году прийти к нулевому показателю. В декабре прошлого года Дания объявила о прекращении разведки газа и нефти в Северном море.

— Это колоссально. Это следующий большой шаг для датской индустрии ветряных турбин. Мы были лидерами на суше, затем сделали шаг в сторону от берега, а теперь идем к энергетическим островам, так что это позволит датской отрасли стать лидером, — сказал профессор Технического университета Дании Якоб Остергард.

Кроме гигантского энергетического острова, Дания планирует сделать небольшой остров с ветряными турбинами у острова Борнхольма в Балтийском море.

Отметим, что население Дании составляет около 6 миллионов человек, в теории энергетический остров может обеспечить всех их электроэнергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *