Как бы вы ни старались дистанцироваться от местной политики, вам не удастся это сделать, если вы не безразличны к городским проблемам, знаете эффективные способы их решения и пытаетесь поменять неконструктивные подходы к их принятию. Итак, о местной политике. Прошел первый тур очередных выборов, избраны депутаты городского совета. Впервые за последние десятилетия городской совет обновился более чем на 85 %: в представительский орган пришли новые лица, многие из которых ранее не были известны в местном политикуме. Не может не радовать тот факт, что у действующего городского головы в горсовете есть своя команда, составляющая четверть от общего числа депутатов, чего так не хватало мэру все предыдущие 5 лет.

Также вселяет оптимизм то, что ни одна из представленных в горсовете партий не имеет абсолютного большинства мандатов, а значит, не сможет единолично принимать решения, от которых будет зависеть комфорт проживания в городе. Чего же ожидать горожанам от нового горсовета, ведь неэффективная работа депутатского корпуса предыдущего созыва саккумулировала множество нерешенных вопросов (в том числе и земельных), что, в свою очередь, значительно ухудшило инвестиционный климат в городе, и негативно отразилось на развитии предпринимательства, а значит, и на жизни горожан?

Конечно же, сценариев развития ситуации относительно дальнейшего форматирования и эффективности работы представительского органа общины Николаева – бесконечное множество, но нам, горожанам, очень хочется, чтоб представители разных политических сил в горсовете объединились вокруг идеи разумного управления городом. Чтоб решения принимались не с оглядкой на партийных боссов из других городов, не в угоду развитию личного бизнеса, не за должности или возможность поучаствовать в бюджетных подрядах. Мы хотим, чтоб депутаты горсовета всегда имели обратную связь с жителями, и построили в городе такую систему принятия управленческих решений, которая бы минимизировала возможности злоупотреблений чиновниками всех уровней, и в то же время максимально эффективно использовала местные ресурсы и решала городские проблемы. В данном контексте уместно вспомнить ст. 5 Конституции Украины: «єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування».

ОО «РозУМ», как общественный институт, представляющий интересы части общины Николаева, будет продолжать участвовать в процессе подготовки решений, а также в общественном контроле за их реализацией.

А всем новоизбранным депутатам Николаевского городского совета желаем в последующие 5 лет проявить себя с лучшей стороны и с максимальной пользой для общины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *