Глава Николаевской ОГА Виталий Ким рассказал, что договорился с аграриями о шагах по развитию и восстановлению оросительных систем.

Об этом Ким сообщил на своей странице в Facebook.

Напомним, 10 марта в ОГА прошло совещание с представителями аграрного сектора Николаевской и Херсонской областей, при участии председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины, представителей «Ассоциации пользователей водоводов», руководства Управления каналов реки Ингулец. Глава Николаевской ОГА отметил, что большинство объектов орошения на Николаевщине нуждаются в модернизации и реконструкции.

По результатам совещания с представителями аграрного бизнеса достигли следующих договоренностей:

«1) Создать рабочую группу по наработке проекта «Анти-река», связанного с улучшением качества воды реки Ингулец путем подачи днепровской воды, привлекая в состав группы представителей общественного союза «Ассоциация пользователей водоводов» и других водопользователей, проведя соответствующие расчеты затрат на внедрение этого проекта.

2) Заключить договоры на подачу воды между Управлением каналов реки Ингулец и сельхозпроизводителями в срок до 8 апреля, чтобы начать поливной сезон на основании заключенных договоров с 10 апреля.

3) Плату за предоставленные услуги, за проведение мониторинга эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель брать не за кубический метр отнятого объема воды, а за 1 гектар поливной площади;

4) Дефицит воды в объеме 40-45 миллионов кубометров, необходимый для обеспечения работы Ингулецкой оросительной системы в период с августа по октябрь, будет профинансирован за счет Государственного агентства водных ресурсов Украины;

5) Включить общественные организации и профсоюзы в переговорный процесс.

6) Провести мониторинг земель там, где аграрии сами считают его необходимым.

Надеюсь, что такой диалог будет происходить на постоянной основе, чтобы мы могли корректировать наши совместные действия в соответствии с потребностями аграриев», — рассказал Ким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *