Глава Государственного агентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков считает, что Украина может развивать региональные аэропорты по примеру Польши, где ими пользуется 2 миллиона пассажиров.

Об этом Хомяков написал на своей странице в Facebook.

«Варшава еще 5-10 лет назад получала 70% пассажиропотока страны, почти такой же пассажиропоток был и в «Борисполе» в докоронавирусное время. Сейчас Варшава – это 40% пассажиропотока. При правильной стратегии развития региональных аэропортов появляется возможность диверсифицировать пассажиропоток и увеличить количество пассажиров в регионах, если построить соответствующую инфраструктуру».

«Польские региональные аэропорты получают более 2 миллионов пассажиров, в Украине все вместе региональные аэропорты имели пассажиропоток в 300 тысяч. Поэтому потенциал для развития однозначно есть», — считает глава Госагентства.

При этом он пояснил, что по примеру Польши может эффективно работать «треугольник» из находящихся рядом аэропортов, в частности Херсон – Николаев – Одесса.

«Еще один вопрос, который часто возникает, стоит ли строить аэропорты, которые находятся рядом, например Днепр и Запорожье. В Польше Катовице и Краков расположены на расстоянии менее 90 километров друг от друга и имеют на двоих более 11 миллионов пассажиров. Это та модель, которая может сработать и в Украине. Мы говорим не только о внутренних перевозках, но и о международных. У нас также есть такие примеры, это треугольники Кривой Рог – Запорожье – Днепр, Херсон – Николаев – Одесса», — отметил Хомяков.

По его словам, при правильной стратегии региональные аэропорты можно и нужно развивать.

«Еще один аргумент, зачем строить аэропорты недалеко друг от друга, чтобы экономить время пассажиров, и до аэропорта можно было добраться за 20-30 минут. Наша цель – за три года реконструировать 16 региональных аэропортов!» — заявил руководитель Госагентства.

Напомним, ранее в Офисе Президента заявили, что хотят доделать КП «Николаевский международный аэропорт», при этом в Министерстве инфраструктуры о нем не вспомнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *