Парламент принял в первом чтении и за основу проект закона, согласно которому в Украине будет разработана новая Генеральная схема планирования ее территории.

Она будет базироваться на использовании современных геоинформационных технологий и создаст условия для устойчивого развития территорий и населенных пунктов страны.

Об этом сообщается на Правительственном портале, передает Інше ТВ.

Генеральная схема планирования территории Украины – это первичный планировочный документ нашего государства и верхушка пирамиды градостроительной документации. От актуальности ее положений зависит качество проектных решений других видов градостроительной документации.

Генеральная схема планирования территории Украины определяет концептуальные решения планирования и использования территории нашего государства, предусматривает рациональное использование ее территории, создание и поддержание полноценной жизненной среды, охрану окружающей среды, памятников истории и культуры, определение государственных приоритетов развития систем расселения, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Имеющаяся Генеральная схема планирования территории Украины, разработанная в период 1998-2000 годов и утвержденная в 2002 году, была предусмотрена для использования исключительно на бумажных носителях. Сейчас заканчивается установленный срок реализации имеющейся Генеральной схемы, которая была первым опытом создания такого документа в нашей стране.

За 20 лет, прошедших с момента ее создания, изменилась экономика страны, появились новые перспективные сферы, стали другими потребности людей, особое значение приобрели процессы евроинтеграции. Таим образом, перед Министерством развития общин и территорий Украины стоит задача разработки принципиально новой по статусу, содержанию и форме документации по планировке территории на государственном уровне.

С целью эффективного выполнения этой задачи в сотрудничестве Минрегиона, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, а также ученых разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно Генеральной схемы планирования территории Украины» (регистрационный № 3337 от 14.04.2020). Этот документ 3 февраля парламент принял в первом чтении и за основу.

«Принятие проекта закона создаст нормативное основание для разработки и реализации новой Генеральной схемы планирования территории Украины на основе ведущих геоинформационных технологий, формируя каркас для национальной геоинформационной системы согласованного и прозрачного управления государством», – отмечает Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Новая Генеральная схема станет основой для разработки градостроительной документации на территории областей, районов, территориальных общин и населенных пунктов. Все эти проектные решения будут координироваться между собой.

Принятый проект Закона дает полномочия Кабинету Министров принимать решение о разработке Генеральной схемы планирования территории Украины и ее утверждении. В то же время Минрегион определен как орган, который является заказчиком и организует разработку Генеральной схемы и внесения в нее изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *