Николаев «канализирован» на 75% — примерно 25% города не оборудовано канализацией.

Об этом сообщил директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко в ходе сессии Николаевского горсовета.

Вопрос об отсутствии канализации в ряде микрорайонов города подняла депутат Елена Киселева.

По ее словам, на текущий год в бюджете Николаева заложено около 400 тысяч гривен на проект канализации Варваровки, и это при том, что там еще даже не осуществлена разводка сетей водопровода к домам — по сути, централизованного водоснабжения у жителей еще нет, есть только одна центральная ветка.

Между тем в других районах, где есть водопроводы, люди десятилетиями живут без канализации.

-Что говорить тем абонентам, жителям частного сектора, которые десятителиями уже имеют воду, и которые десятилетиями пишут обращения, чтобы им провели канализацию, а нам отвечают: средств нет, необходимости нет. Складывается такая ситуация, когда люди имеют воду много лет, оплачивают ее, финансируют развитие других сетей, и не имеют канализации, — сказала депутат.

Киселева также подчеркнула, что речь идет и об экологии — все то, что попадает в выгребные ямы, благополучно попадает в реки.

-Больше 30 лет люди ждут канализации. Что говорить им, дайте нам совет? — допытывалась Киселева.

Между тем Борис Дуденко сообщил, что о проблеме ему хорошо известно, но новое строительство сетей, как водопроводных, так и канализационных, должно быть инициировано исполнительной властью и депутатами, которые должны изыскивать средства на эти цели, а водоканалы — это эксплуатирующие организации.

-Мы отвечаем за работу тех систем, что уже существуют. Мы готовы подключаться к работе, но это должна быть инициатива власти, — сказал Дуденко относительно проведения канализации в Николаеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *