В ЮНИСЕФ выразили глубокую обеспокоенность предлагаемыми поправками в Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей. Так, в международной организации считают, что проект распоряжения Кабмина, в котором прописаны изменения в Нацстратегию, несет угрозы для продолжения реформы деинституциализации и ограничивает права десятков тысяч детей в Украине, говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

Число детей, проживающих в интернатных заведениях Украины, является одним из самых высоких в мире и самым высоким в Европе, а потому критически важно комплексно внедрить в стране реформу деинституциализации, считают в комитете ООН по правам ребенка.

«Большое количество украинских детей воспитываются в интернатах из-за бедности их семей, инвалидности, жестокого обращения с ними или недосмотра, а также по причине отсутствия доступа к качественному, специальному или инклюзивному образованию или ограниченного доступа к медицинским, социальным и другим услугам в рамках поддержки семьи в их общинах «, — объясняют специалисты.

Отмечается, что поправки, которые предложено внести в Нацстратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей могут привести к:

  • негативным последствиям институционализации для дальнейшего роста и развития детей, особенно детей младшего возраста;
  • лишению многих детей из уязвимых семей и детей с инвалидностью шанса расти в любящей и заботливой семье или шанса на воссоединение семьи (если это не противоречит интересам ребенка);
  • социальной изоляции и проблемам с адаптацией ребенка после ухода из интерната;
  • продолжение дискриминации и изоляции детей на основании их уязвимости, инвалидности или потребностей в специальном образовании.  

«Каждый ребенок имеет право на семью и на социализацию, без которой развитие и будущее ребенка оказываются под угрозой. Пребывание в институты лишает детей возможности сполна развить свой потенциал — особенно, если речь идет о детях из уязвимых семей или детей с инвалидностью»,  заявила глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лотта Сильвандер.

По ее словам, лучшим решением всегда должно быть воспитание ребенка в семье, которая поддерживает, любит и вдохновляет его. А обязанность правительства — поддержать семьи, чтобы они могли заботиться о своих детях.

В ЮНИСЕФ также напомнили, что ни один ребенок или семья, в которой он растет, не должны отказываться от семейных связей для того, чтобы избежать бедности или получить комплексное, своевременное и качественное медицинское обслуживание, образование или иную помощь.

В международной организации отметили, что продолжат оказывать Правительству поддержку, чтобы каждый ребенок мог воспитываться в семье или в близком к семейному окружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *