В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства рассказали, какие предприятия понесли наиболее значительные убытки в период локдауна и общих карантинных ограничений. Об этом в ходе своего брифинга сообщил замминистра Игорь Дядюра.

По его словам, наибольший урон от карантина испытывают предприятия из сектора розничной торговли. К их числу относятся магазины и небольшие торговые точки по продаже обуви, кожаных изделий, предметов гардероба и домашнего интерьера, стройматериалов, книг. Также со значительными трудностями столкнулись и магазины по продаже автозапчастей.

Серьезные последствия настигли бизнес в сфере гастрономии и развлечений, а именно рестораны, кафе, общепит, кинотеатры. Помимо этого, существенно ограничена деятельность библиотек и музеев, спортклубов и фитнес-центров. Игорь Дядюра отметил, что на ресурсе «Дія» опубликован перечень категорий КВЭД тех предприятий, сотрудники которых имеют право на получение карантинной помощи в размере 8 тыс грн.

Однако наемный работник может претендовать на помощь от государства только в том случае, если его предприятие регулярно уплачивало за своих сотрудников единый социальный взнос в течение соответствующего квартала, заявитель не работает по совместительству, а его заработная плата не превышает 30 тыс грн в месяц.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Министерстве финансов Украины готовят ряд поправок в Налоговый кодекс, которые помогут более эффективно выявлять уклонистов от уплаты налогов и бороться с их схемами сокрытия доходов. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко. Он не озвучил каких-либо подробностей, однако отметил, что изменения будут направлены на то, чтобы принудить фирмы, работающие в тени, платить в бюджет установленный законодательством объем налоговых отчислений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *