13 июля на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады первый заместитель главы парламента Р. Стефанчук сообщил об изменениях в повестке дня.
Он сказал, что Президент В. Зеленский направил в Раду письмо, чтобы из сегодняшней повестки дня убрать проекты №3809 (о назначении местных выборов. — Ред.) и №3708, 3708-1 — о зарплатах чиновников.

Председатель партии «Слуга народа» А. Корниенко заявил: «Постановление сняли с рассмотрения. После комитета (по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства — ред.) в среду возможно рассмотрение».
Нардеп фракции «Голос» Роман Лозинский подчеркнул, что «монобильшинство  хотело назначить очередные выборы только в областные советы и в городе Киеве, мэра и депутатов Киевсовета. В то же время, абсолютно неконституционно делегировать ЦИК полномочия назначать выборы в новых районах, которые еще не созданы».

«Действительно, это коллизия, которая могла бы сложиться, а мы не можем нарушать свое конституционное задача — объявить очередные выборы», — признал Корниенко.

При этом принято решение о внесении изменений в приложения №3 и №6 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно финансового обеспечения проведения выборов (рег. №3712). За него проголосовали 330 народных депутатов.
Деньги на выборы взяты за счет уменьшения расходов общего фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и ее последствиями.
Общий фонд ЦИК увеличен на 1 млрд 263 млн 954 тысяч гривен. Из этих средств 10841000 гривен выделено по бюджетной программе «Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов»; 994000 гривен — «Проведение выборов народных депутатов Украины» и 1 млрд 252 117 000 гривен — «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *