Народный депутат С. Минько еще 31 октября 2019 года внес законопроект №2353 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля на улицах и дорогах городов и других населенных пунктов». Изменения запланированы в законы «Про дорожній рух», «Про автомобільний транспорт», «Про автомобільні дороги» та «Про місцеве самоврядування в Україні».

Законопроект получил неоднозначную оценку в ведомствах и профильном комитете парламента, но был включен в повестку дня 15, 16 и 17 июля. Но до рассмотрения законопроекта № 2353 в Верховной Раде депутаты не дошли.

Суть правок сводится к тому, что органы местного самоуправления получают право осуществлять габаритно-весовой контроль транспортных средств на улицах и дорогах города, рассматривать дела о наложении административно-хозяйственных штрафов за такие нарушения, иметь административные комиссии при исполкомах, суммы штрафов зачислять в общий фонд местных бюджетов.

О возможных поступлениях в бюджет Николаева можно судить по информации министра инфраструктуры В. Криклия. По его словам, 14 июля составлено 116 актов нарушений ГВК и начислено почти 830 тыс. грн. платы за перегрузки. 15 июля за 125 актов сумма составила более 1 млн. грн.

По словам начальника патрульной полиции Николаевской области В. Данилы, в Николаев «более 2000 фур в сутки заезжает, это транзитом и так».

Руководитель «Укртрансбезопасности» в Николаевской области А. Гринюк уточнил, что цифра 2000 меняется и это статистика только с ГВК, которые выставлены на трех направлениях — со стороны Новой Одессы, Баштанки и Херсона. А еще есть машины со стороны Одессы.

В последнюю неделю работы парламента перед каникулами законодательные усилия нардепов сосредоточены на подготовке к избирательной кампании в органы местного самоуправления.

17 июля законопроект был восемнадцатым среди 66-ти вопросов на последний день работы третей сессии парламента.  И вновь до него не дошли.

Глава парламента Д. Разумков закрыл третью сессию, объявив, что народные депутаты соберутся на четвертую сессию 1 сентября. Хотя и анонсировал проведение внеочередных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *